Rissoles aux pruneaux
Les rissoles sont des petits chaussons de pâte brisée. En toute saison, ce dessert très ancien peut se préparer. Il est facile à faire et les rissoles se déguste tièdes ou froides. Elles sont idéales pour un goûter.
Ingrédients
Ingrédients pour 25 rissoles
Pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1,5 kg de pruneaux
- 1 sachet de thé
- 500 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
Les recettes : pruneaux (58 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Quelques heures à l’avance, faites trempez les pruneaux dans de l’eau chaude, le thé.
- Mettez sur une planche à pâtisserie la farine et le sel, émiettez le beurre froid en petits morceaux, cassez l’œuf et pétrissez du bout des doigts et ajoutant si besoin un peu d’eau.
- Vous devez obtenir une pâte souple.
- Fraisez la pâte 2 fois avec la paume de la main.
- Laissez reposez 30 mn.
- Egouttez et dénoyautez les pruneaux.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Déposez les pruneaux dans un plat, saupoudrez-les de sucre et écrasez-les à la fourchette.
- Abaissez la pâte brisée.
- Découpez dans la pâte des cercles de la taille d’un bol.
- Déposez une cuillerée de pruneaux, repliez l’autre moitié et soudez les bords.
- Dorez le dessus avec le jaune d’œuf.
- Faites cuire 20 mn au four.
- A la sortie du four, faites refroidir sur une grille à pâtisserie.
Durée : 45 minutes
( 25 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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