Préparation
:
Peler les poires, en retirer les cœurs et les pépins, puis détailler la chair en petits morceaux.
Disposer l’équivalent de la chair d’une poire dans un petit poêlon en y ajoutant également le sucre et 10 cl d’eau.
Mélanger, pour dissoudre le sucre, puis laisser confire à feu très doux pendant environ 30 mn, en remuant régulièrement. Laisser tiédir hors feu en fin de cuisson.
Passer le restant de la chair des poires au mixeur jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène. Réserver.
Battre dans un saladier à l’aide du batteur électrique la crème liquide en y ajoutant le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme et homogène. Réserver.
Monter les blancs d’œufs en neige de la même façon. Réserver.
Ajouter ensuite la liqueur d’amande au coulis de poire avant d’y incorporer délicatement la chantilly puis les blancs en neige.
Préparer ensuite les moules à soufflé en les beurrant légèrement avant d’en tapisser les bords d’une bande de papier sulfurisé, également légèrement beurré (laisser 3 cm de papier sulfurisé dépasser tout autour de chaque moule).
Déposer ensuite au fond de chaque moule l’équivalent d’une cuillère à soupe de confit de poire tiède et recouvrir ensuite avec la préparation mousseuse.
Placer ensuite les soufflés au congélateur pendant au moins 3 heures.
Présentation :
Sortir les soufflés glacés du congélateur environ 10 mn avant de les servir. Les sortir de leur moule, en vous aidant du papier sulfurisé que vous retirez également.
Redéposer ensuite chaque soufflé dans son moule nettoyé et servir rapidement.