Glace au caramel de beurre salé
Le goût sucré avec une pointe de sel donne à cette glace un charme irrésistible. La base de cette recette est une glace à la vanille à laquelle on incorpore un caramel au beurre salé que vous ferez vous-même. Vous servirez cette glace avec des sablés, une crêpe encore tiède ou des pommes sautées au beurre et sucrées ou des fruits pochés.
Ingrédients
Ingrédients pour 1 l de glace
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 8 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille Bourbon
Caramel au berre salé
- 200 g de sucre
- 160 g de beurre salé
Préparation
Préparation des ingrédients
- Fendez la gousse de vanille en 2.
- Dans une casserole, versez le lait et la crème avec la gousse de vanille.
- Portez à ébullition, arrêtez la cuisson et laissez infuser ¼ d’heure.
Préparation
- Dans une terrine, versez le sucre et les jaunes d’œufs.
- Travaillez très énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban autour du fouet.
- Versez petit à petit le lait sur le mélange sans cesser de remuer avec une cuiller de bois.
- Versez le liquide dans la casserole et remettez à cuire sur feu très doux en mélangeant constamment.
- La crème ne doit surtout pas bouillir.
- Lorsque la crème s’épaissit et nappe la spatule, retirez du feu et versez la crème dans un récipient froid en la filtrant à travers un chinois.
- Versez le sucre dans une casserole en cuivre et chauffez doucement en remuant le sucre sans arrêt avec une spatule.
- Quand le sirop atteint devient blond, ajoutez le beurre et mélangez.
- Versez dans la crème et mélangez vivement avec un fouet.
- Déposez le récipient sur un lit de glace et continuez à fouetter la préparation pour la faire refroidir.
- Lorsque la crème est complètement froide, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner le temps nécessaire entre 30 et 60 mn.
- Lorsque la glace est prise, versez dans un récipient et conservez-le dans le congélateur à -6°C.
- Sortez la glace 5 à 10 mn avant de la servir selon la température ambiante ou mettez-la au réfrigérateur 20 mn.
Durée : 50 minutes
( 40 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 1l. de glace
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