Préparation des figues :
Nettoyer, peler puis découper les figues en quartiers.
Faire fondre dans une grande poêle le beurre à feu moyen. Y faire dorer ensuite les quartiers de figues en saupoudrant celles-ci de 100 g de sucre semoule. Les faire légèrement caraméliser, puis réserver les figues hors feu.
Préparation de la pâte sablée :
Préchauffer le four à 170 °C.
Préparer une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé.
A l’aide de vos doigts, mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le beurre ramolli et coupé en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Incorporer les graines extraites de la gousse de vanille (à l’aide d’un couteau).
Ajouter l’œuf, puis bien malaxer la pâte à nouveau.
Dès que celle-ci est à nouveau bien homogène, l’étaler sur un plan de travail (sur 2 mm d’épaisseur) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Découper ensuite des rectangles de 12x4 cm dans la pâte ; que vous posez ensuite délicatement sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four pendant environ 10 mn, jusqu’à coloration de la pâte sablée. Réserver ensuite les biscuits sur la plaque à pâtisserie retirée du four en fin de cuisson.
Préparation du jus de sangria :
Mélanger tous les ingrédients pour le jus de sangria dans une casserole.
Porter à ébullition et faire réduire la préparation jusqu’à l’obtention d’un jus sirupeux.
Filtrer ensuite la réduction à l’aide d’un tamis ou d’un chinois avant de la réserver au réfrigérateur.
Présentation :
Déposer sur le fond de chaque assiette une à deux cuillérées à soupe de sirop de sangria.
Déposer par-dessus au centre de l’assiette un rectangle de sablé et déposer sur celui-ci quelques quartiers de figues.