Confiture de citron et pamplemousse

Cette préparation, assez acidulée, conviendra parfaitement pour accompagner par exemple des tartes, gâteaux ou brioches riches en beurre et fort sucrés, afin d’offrir un contraste de saveurs très intéressant.

Ingrédients

Pour environ 4 pots de 375 gr :

  • 800 gr de pamplemousses (500 gr net)
  • 800 gr de sucre cristallisé
  • 20 cl de jus de pomme (clair)
  • 6 citrons (20 cl de jus)
  • 2 citrons (non traités)
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

  • Sous l’eau froide, rincer et brosser afin de les nettoyer les 2 citrons non traités.
  • Sécher puis découper en fines rondelles.
  • Redécoupez ensuite chaque rondelle en quatre parts, en veillant à retirer tous les pépins. Réserver.
  • Presser le jus des 6 citrons. Réserver.
  • Retirer l’écorce des pamplemousses, toute la peau blanche, membranes et pépins ; et découper les quartiers en petits morceaux.
  • Travaillez au-dessus d’un bol, afin de récupérer le jus.
  • Dans la bassine à confitures, mélanger le jus et les morceaux de citron avec le sucre et le jus de pomme.
  • Porter à ébullition en mélangeant. Ecumer, puis laisser cuire 5 mn à feu vif jusqu’à ce que les morceaux de citron deviennent opalescents.
  • Ajouter alors les morceaux de pamplemousse avec le jus obtenu pendant leur découpe, porter à nouveau à ébullition, écumer et laisser cuire à feu vif pendant 10 mn ; en remuant régulièrement et lentement afin d’atteindre le point de gélification.
  • Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal et mettre en pots la confiture selon la méthode choisie (voir notre article de sur les techniques de conservations des confitures).

Durée : 45 minutes ( 30 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 350g
Rating moyen : 4.0 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

maud 10/10/2006

J'aurais pas osé faire ce mélange, mais pourquoi pas. C'est so british ca non? http://www.a-la-louche.com

barre 11/08/2011

bonjour, j'ai faitla recette citron pamplemousse mais elle reste tres liquide que dois je faire ? merci pour votre reponse et vos conseils.

Béa 20/10/2006

c'est une super idée pour une confiture d'automne...

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