Eplucher les échalotes puis les hacher finement.
Eplucher les gousses d’ail, les garder entières puis les piquer avec les clous de girofles.
Laver les lentilles sous l’eau froide puis les égoutter.
Rincer le riz également sous l’eau froide mais à plusieurs reprises, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit limpide puis l’égoutter.
Verser le bouillon de légumes dans un poêlon et le saler et poivrer légèrement. Mélanger puis porter à ébullition.
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte. Y incorporer le beurre puis, dès que le beurre est fondu, y faire blondir les échalotes hachées à feu vif et en remuant pendant environ 2 mn.
Ajouter ensuite le riz à a cocotte, et le faire suer et blondir à son tour pendant 5 mn ; en remuant constamment.
Incorporer ensuite le bouillon bien chaud, les gousses d’ail et les lentilles à la cocotte.
Bien mélanger puis, dès la reprise de l’ébullition, couvrir la cocotte et laisser cuire le tout à feu doux pendant 7 mn.
Retirer ensuite la cocotte du feu et laisser tiédir pendant 5 mn avant de remuer le tout une dernière fois et en retirant de la préparation - juste avant de servir – les gousses d’ail piquées des clous de girofle.
Servir bien chaud, en accompagnement.