Confiture de lait 
						Un petit nuage de douceur… du lait à la vanille qui cuit très longtemps au bain marie jusqu’à ce qu’il transforme en une délicieuse crème. Un délice absolu pour vos petits déjeuners et autres goûters.
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                    Ingrédients
                    
                        Pour 3 pots de 375 g :
- 1 l de lait frais entier
- 1,250 kg de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille
Préparation
                    
                        Verser le lait et le sucre dans une casserole.
Couper la vanille en 2 dans le sens de la longueur et extraire les graines contenues dans la gousse au moyen de la pointe d’un petit couteau.
Verser les graines et les gousses vides dans la casserole.
Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Préparer une grande casserole d’eau chauffée à feu doux pour réaliser un bain marie en prenant soin que l’eau n’atteigne pas l’ébullition
Transvaser le mélange lait, sucre et vanille dans un saladier ou un cul de poule.
Placer le saladier dans le bain marie.
Laisser cuire pendant 4 à 5 heures jusqu’à ce que le mélange épaississe sous la forme d’une crème. Vu la longueur du bain marie, vérifier régulièrement que toute l’eau ne s’est pas évaporée et ajouter de l’eau si nécessaire.
La cuisson est finie quand la confiture va prendre une belle couleur caramel clair.
Retirer du feu et retirer les gousses de vanille vides.
Verser dans des pots à confiture et refermer au moyen de couvercles à vis.
Laisser refroidir et entreposer au frigo.
                    
                                            Idées, trucs & astuces
                        
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 5 heures
                                    ( 10 minutes
                                    de préparation -
                                    5 heures de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 3 pots de 375 g.
                                                                                                    
Rating moyen : 4.0 / 5
                                    par 32 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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