Potage de la semaine sainte à la morue et pois chiches

Traditionnellement durant la semaine sainte en Espagne on cuisinait cette soupe de Vigile qui respectait le jeûne de cette période. Des pommes de terre, de la morue et des légumes. C’est un plat complet, nourrissant et équilibré dont on peut s’inspirer dans le cadre d’un régime diététique.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1, 5 kg d’épinards
  • 100 g de pois chiche
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de morue salée
  • 1 Tomate
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • ½ botte de persil
  • 1feuille de laurier
Les recettes : pois chiche (28 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • La veille, dessalez la morue sous l’eau fraîche. Remplissez un grand récipient d’eau fraîche, déposez les pois chiches et la morue, peau vers le haut et laissez tremper toute la nuit.
  • Le lendemain, nettoyez les épinards, épluchez l’oignon, pelez l’ail et écrasez-le. Mondez la tomate. Epluchez les pommes de terre. Lavez et ciselez les feuilles de persil. Egouttez soigneusement les pois chiches et la morue.

Préparation

  • Dans un faitout rempli d’eau versez les pois chiches avec l’oignon et la feuille de laurier, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux ¾ d’heure.
  • Faites cuire les épinards dans une casserole,
  • Egouttez-les et faites-les revenir dans une poêle dans un peu d’huile d’olive avec la tomate et l’ail, 5 mn.
  • Puis versez dans le faitout avec les pommes de terre et retirez la feuille de laurier, faites cuire 1 heure.
  • Ajoutez alors la morue et faites cuire de nouveau ½ h. Faites durcir les œufs 10 mn dans une casserole d’eau bouillante.
  • Egouttez-les et laisse refroidir. Ecalez les œufs et séparez le blanc du jaune.
  • Ecrasez le jaune avec un peu d’ail et les feuilles de persil ciselées et une louche de bouillon de cuisson.
  • Taillez le blanc en petits morceaux.
  • Versez les dés de blancs d’œufs et le mélange jaune d’œuf-persil-ail dans le potage, mélangez et servez.


Durée : 190 minutes ( 30 minutes de préparation - 160 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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