Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume
Couper au ciseau la base blanche de chaque pétale de rose.
Remplir une casserole avec de l’eau.
Verser les pétales de rose et le jus de citron.
Chauffer à feu moyen 3 à 4 minutes sans atteindre l’ébullition juste le temps que les pétales ramollissent.
Retirer du feu et égoutter les pétales de rose.
Verser les pétales de rose dans un mortier et les écraser finement au pilon de manière à obtenir une pâte bien lisse.
Peser la quantité de pâte obtenue et préparer le double du poids en gelée de pomme.
Verser 15 cl d’eau avec le sucre dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu vif jusqu’à attendre la température de 116° C au thermomètre à sucre.
Ajouter la pâte de pétale de rose et la gelée de pomme.
Bien mélanger.
Porter à nouveau à ébullition et laisser cuire 1 minute.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.