Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.
Passer les baies de cassis sous un filet d’eau froide et bien les sécher.
Verser dans une casserole les baies de cassis avec 25 cl d’eau.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 4 à 5 minutes le temps que les baies éclatent et libèrent leur jus.
Retirer du feu et verser le tout dans une étamine placée au dessus d’un saladier pour récupérer le jus.
Laisser le jus s’écouler 2 à 3 heures en pressant légèrement pour bien extraire le jus des baies de cassis.
Vous devez récupérer plus ou moins 1 kg de jus. Peser la quantité de jus pour éventuellement ajuster la quantité de sucre.
Verser dans la bassine à confiture 45 cl d’eau, le sucre et le jus de citron.
Porter à ébullition à feu vif en mélangeant bien de manière à laisser le sucre bien se dissoudre.
Laisser cuire jusqu’à ce que la température du sirop atteigne 110°C mesuré au moyen d’un thermomètre à sucre.
Retirer le sirop du feu et verser le jus de cassis.
Bien mélanger.
Verser le tout dans des pots à confiture.
Laisser refroidir et couvrir les pots au bout de 8 h au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.
Entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.