Préchauffer le four à 180 °C.Détailler la chair de potiron en cubes. Réserver.
Couper les tranches de jambon en lamelles puis hacher celles-ci finement. Réserver.
Eplucher puis hacher finement l’oignon. Réserver.
Beurrer le moule à tarte avec 15 g de beurre puis y étaler la pâte brisée en la piquant ensuite à l’aide d’une fourchette.
Mettre le moule avec la pâte au four pendant 12 mn, puis ressortir le moule du four et laisser tiédir ; en laissant le four allumé.
Faire fondre 50 g de beurre doux dans une poêle antiadhésive bien chaude puis y faire blondir l’oignon haché, en remuant constamment.
Y ajouter ensuite les cubes de potiron et les laisser s’attendrir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en continuant à remuer.
Dès que le potiron est tendre, réserver séparément 10 cubes de potiron dans un bol.
Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d’eau à la poêle ; couvrir celle-ci et laisser mijoter à feu doux la préparation pendant 5 mn.
Disposer après cuisson la préparation dans le bol du mixeur en y incorporant la crème fraîche, les 4 œufs entiers, le jambon haché, du sel, du poivre et le thym haché.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée fine puis verser celle-ci sur la pâte à tarte refroidie. Ajouter en surface les dés de potiron réservés séparément.
Délayer le jaune d’œuf supplémentaire dans un petit bol en y ajoutant quelques gouttes d’eau.
Badigeonner ensuite le bord de la pâte à tarte avec le jaune d’œuf délayé en vous aidant du pinceau de cuisine puis mettre la tarte au four pour une cuisson de 20 à 25 mn.
Après cuisson, démouler la tarte après 5 mn de repos hors du four avant de la servir détaillée en quartiers ; en entrée ou en accompagnement.