Gratin de potiron au comté

Ce beau légume orange est propice à une foule d’interprétations culinaires, ses formes rebondies sont vraiment si appétissantes qu’on n’y résiste pas ! Ce gratin de potiron accompagnera à merveille tout les plats canailles d'automne.

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 1,2 kg de potiron
  • 4 oeufs
  • 5 cl de crème fraîche
  • 150 gr de comté
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de Muscade
Les recettes : potirons (57 recettes)

Préparation

Cuisson du potiron

Enlever la peau du potiron et couper la chair en cubes.


Mettre les cubes de potiron dans une casserole avec 1 litre d’eau salée.

Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.


Préparation du gratin

Pendant ce temps, casser les œufs et les battre en omelette.


Egoutter et sécher la chair dans la four chauffé à 200° pendant 5 minutes.

Ecraser ensuite cette chair dans la casserole, ajouter la crème fraîche, les œufs battus en omelette, la muscade râpée, le poivre.

Faites compoter sur feu doux pour obtenir une purée épaisse.

Râper le comté et mélanger les 2/3 à la purée, vérifier l’assaisonnement, verser dans un plat à gratin, saupoudrer du reste de comté râpé et faire gratiner au four.

Durée : 30 minutes ( 5 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

Richard Jeanmonod 20/10/2007

je garderai votre adresse en référence car il me semble que vos recettes méritent de l'attention. Félicitations. Cordialement Richard

michel 12/12/2011

bravo pour cette super recette!!

Benoit 31/10/2009

Bravo pour cette recette simple et delicieuse.

sarazin 13/09/2009

peut on congeler des gratins ,soupes veloute et autres preparations à base de potiron Merci pour votre aide

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