Feuilleté de chèvre au vin rouge et aux raisins
Une entrée tout en légèreté et en saveurs, originaire de la région du Beaujolais et tout à fait indiquée pour célébrer avec gourmandise l’arrivée du printemps.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 petits fromages de chèvre pas trop secs
- 16 grains de raisin rouge
- 1 rouleau de pâte feuilletée préparée
- 50 cl de beaujolais
- 80 g de beurre doux
- 1 jaune d’œuf
- 4 branches d’estragon frais
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un emporte-pièce en inox d’environ 5 cm de diamètre
- Un pinceau de cuisine
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Verser le vin rouge dans une petite casserole, puis le faire réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’environ 5 cl de réduction sirupeuse. Laisser refroidir en fin de préparation.
- Faire ensuite fondre le beurre détaillé en petits morceaux à feu très doux en y ajoutant les grains de raisins. Retirer du feu dès que le beurre a fondu et réserver au chaud (au bain-marie p.ex.).
- Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
- Y découper ensuite 8 cercles identiques à l’aide de l’emporte-pièce. Déposer au centre des 4 premiers cercles de pâte un fromage de chèvre et une branche d’estragon. Saler et poivrer légèrement puis recouvrir chaque cercle avec les 4 autres cercles de pâte feuilletée. Souder les feuilletés hermétiquement sur les pourtours en appuyant dessus. Piquer le haut des feuilletés à l’aide d’une fourchette.
- Délayer ensuite dans un bol le jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis badigeonner la partie supérieure des feuilletés avec le jaune d’œuf à l’aide du pinceau de cuisine.
- Mettre ensuite les feuilletés au four pour une cuisson d’environ 30 mn.
Présentation :
- Napper chaque assiette de service préchauffée d’un fond de beurre fondu aux raisins et d’un trait de réduction de vin et dresser les feuilletés par-dessus bien chauds, dès leur sortie du four.
- Déguster aussitôt.
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