Terrine de langue de veau en gelée
Achetez une belle langue de veau chez votre boucher. Faites-la cuire longuement et doucement dans un bouillon très aromatique. Coupez-la en tranches et montez-la en terrine dans son jus gélifié. Laissez reposer une nuit et dégustez. La recette est simple à réaliser, la veille du jour où vous la servirez.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 langue de veau
- 1 cube de bouillon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 carotte
- 1 tige de céleri
- 1 échalote
- 2 petits oignons
- 3 gros cornichons
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 c à s de vinaigre de vin blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 3 c à s d’herbes hachées : estragon, ciboulette, persil ou coriandre
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : veau (136 recettes)
Préparation
La veille.
- Pelez la carotte.
- Remplissez une grande casserole d’eau froide et plongez la langue dedans.
- Portez à ébullition.
- Ecumez soigneusement dès la première ébullition.
- Ajoutez le cube de bouillon, la carotte et le bouquet garni et laissez cuire 1 heure.
- Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- Taillez les cornichons en dés.
- Pelez et hachez l’échalote et les oignons.
- Chemisez une terrine avec un film alimentaire
Préparation
- Dans une petite casserole, versez le vin blanc, les oignons, l’échalote et les cornichons hachés.
- Portez à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées, 1 louche de bouillon de cuisson et le vinaigre de vin.
- Retirez la carotte du bouillon et taillez-la en petits dés.
- Ajoutez-les dans la casserole.
- Egouttez la langue, retirez la peau et coupez la langue en tranches.
- Disposez des tranches dans le moule à cake, saupoudrez d’herbes hachées, versez de la gelée au vin blanc et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Refermez le film sur le dessus de la terrine.
- Posez un poids sur la terrine et faites prendre 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, taillez des tranches dans la terrine sans la démouler et servez avec une vinaigrette bien relevée et une belle salade de roquette.
Durée : 120 minutes
( 60 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes
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