Soufflé de figues au citron
Un beau dessert original réalisé avec des figues fraîches et un appareil à soufflé parfumé au citron. Vous pouvez le cuisiner avec des figues sèches à condition de les faire mariner préalablement dans du porto ou du vin moelleux.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 figues fraîches
- 30 g de farine
- 140 g de beurre
- 1 citron
- 50 g de sucre
- 3 œufs
Les recettes : figue (85 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez et essuyez les figues, coupez le pédoncule et fendez les figues en 4.
- Dans une poêle, faites rissoler les figues dans 10 g de beurre avec ½ c à café de sucre en poudre. Réservez.
- Préchauffez le four à 190°C, th 6-7.
- Lavez le citron, prélevez le zeste et la pulpe.
- Séparez les blancs des jaunes.
Préparation
- Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre, ajoutez le zeste et la pulpe de citron, les jaunes d’œufs, le sucre et la farine, mélangez pour obtenir une crème lisse.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les avec précaution au mélange.
- Disposez chaque figue au centre d’un plat à soufflé individuel.
- Versez l’appareil à soufflé autour des figues et mettez à cuire dans le four 15 mn environ jusqu’à ce que le soufflé soit bien monté et soit doré sur le dessus.
- Servez à la sortie du four.
Durée : 50 minutes
( 30 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 15 personnes
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