Sorbet aux groseilles rouges
Ces petits fruits rouges à la saveur acidulée sont exquis en sorbet. Pour les réaliser, vous les presserez pour avoir un jus que vous mélangerez à un sirop. Ensuite un passage dans la sorbetière et au congélateur avant de les consommer. Pensez à sortir votre sorbet 5 à 10 mn avant de le consommer afin qu’il ne soit pas trop dur.
Ingrédients
Ingrédients pour 1 l de glace
- 750 g de groseilles rouges
- 250 g de groseilles blanches
- ½ l de sirop à 32° Baumé soit
- 400 g de sucre
- 2,5 dl d’eau
- ½ c à café de glucose
Les recettes : groseilles rouges (19 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients.
- Lavez les groseilles et mettez-les dans un torchon.
- Pressez fortement pour extraire le jus, vous devez obtenir 6 dl de jus environ.
- Dans une casserole, versez le sucre et l’eau.
- Sur le feu, chauffez doucement en remuant de temps à autre pour dissoudre le sucre.
- Ceci fait augmentez le feu jusqu’à ébullition.
- A ce degré de cuisson, le sirop rejette des impuretés, écumez soigneusement pour les faire disparaitre et ajoutez une bonne cuillerée à café de glucose qui empêchera le sucre de grainer par la suite.
- Mesurez le degré de cuisson du sucre à l’aide du pèse-sirop.
- Stoppez la cuisson à 32 ° Baumé.
- Si vous ne possédez pas de pèse-sirop, trempez le pouce et l’index dans de l’eau très froide, puis dans le sirop.
- Ecartez les doigts, il se forme des petits fils très fragiles.
Préparation
- Versez la purée de fraise dans le sirop et mélangez.
- Votre sirop doit peser 20°. S’il dépasse 20°, ajoutez un peu d’eau en vérifiant le degré à chaque addition. S’il pèse moins de 20°, ajoutez un peu de sucre en vérifiant le degré à chaque addition.
- Faites refroidir en posant le récipient sur un lit de glaçons et en remuant régulièrement.
- Versez dans la sorbetière et faites turbiner 30 mn.
- Versez dans un récipient et conservez au congélateur.
- Sortez la glace 10 mn avant de servir.
Durée : 40 minutes
( 35 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 1 litre de sorbet
Rating moyen : 4.0 / 5
par 8 personnes
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