Cake au citron
Cette recette
est doublement intéressante car elle propose une pâte
à cake très légère et le goût très
frais du citron. De plus, vous pourrez laisser libre court à
votre imagination pour trouver le sirop, coulis ou gelée idéale
qui accompagnera ce dessert.
Ingrédients
Pour 4 à 6
personnes:
- 1 citron
non traité
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- ½ sachet de levure chimique
Les recettes : citron (164 recettes)
Préparation
- Casser les œufs et séparer les blancs des
jaunes
- Extraire les zestes du citron et presser le fruit de manière
à récupérer le jus du citron
Préparation
de l’appareil à cake
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu
doux
- Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et
les blanchir avec le sucre en ajoutant le sucre petit à
petit tout en mélangeant au fouet. Il faut que le
mélange forme un ruban et soit légèrement
mousseux.
- Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes
de citron et le beurre fondu
- Bien mélanger
- Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et
mélanger
- Battre les blancs d’œuf en neige
- Incorporer délicatement les blancs en neige dans
la pâte en veillant à ne pas casser les blancs
d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention
d’une pâte homogène
Cuisson:
- Chemiser l’intérieur d’un moule à
cake avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium
beurré. Vous pouvez également employer plusieurs
ramequins pour faire des mini cake individuels.
- Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la
hauteur du moule
- Cuire dans un four préchauffé à 200°
pendant 40-45 minutes
Attendre que le
cake soit tiède avant de le servir.
Durée : 60 minutes
( 20 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 1 cake (4 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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