Cake au citron

Cette recette est doublement intéressante car elle propose une pâte à cake très légère et le goût très frais du citron. De plus, vous pourrez laisser libre court à votre imagination pour trouver le sirop, coulis ou gelée idéale qui accompagnera ce dessert.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 citron non traité
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  • Extraire les zestes du citron et presser le fruit de manière à récupérer le jus du citron

Préparation de l’appareil à cake

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir avec le sucre en ajoutant le sucre petit à petit tout en mélangeant au fouet. Il faut que le mélange forme un ruban et soit légèrement mousseux.
  • Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes de citron et le beurre fondu
  • Bien mélanger
  • Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et mélanger
  • Battre les blancs d’œuf en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène

Cuisson:

  • Chemiser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium beurré. Vous pouvez également employer plusieurs ramequins pour faire des mini cake individuels.
  • Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur du moule
  • Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes

Attendre que le cake soit tiède avant de le servir.


Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 1 cake (4 personnes)
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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