Poêlée de supions au pastis

Une belle entrée estivale, originaire de Provence. Les supions sont une variété de petits calamars de Méditerranée, forts savoureux et faciles à préparer.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de supions frais et nettoyés par les soins de votre poissonnier
  • 100 g de farine tamisée
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 10 cl de pastis
  • 5 cl d’huile d’olive aromatisée aux herbes
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais finement haché
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la friture :

  • 30 cl d’huile d’olive
  • 30 cl d’huile d’arachide
Les recettes : pastis (8 recettes)

Préparation

Sécher délicatement les supions à l’aide de papier absorbant.

Disposer la farine dans une assiette creuse puis y rouler les supions pour recouvrir toute leur surface. Réserver.

Faire chauffer à feu vif le mélange des 2 huiles de friture (olive et arachide) dans la grande poêle.

Y faire frire ensuite les supions farinés pendant environ 5 mn, en remuant bien ; jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

Retirer les supions de la poêle après cuisson, et les laisser s’égoutter sur du papier absorbant pendant au moins 30 mn, à température ambiante.

Rincer la poêle, puis y faire chauffer à feu vif 5 cl d’huile d’olive aromatisée aux herbes.

Y faire sauter les supions égouttés avec l’ail, l’aneth, du sel et du poivre noir moulu pendant 5 mn. Bien remuer en cours de cuisson.

Présentation :

Juste avant de servir, arroser la préparation avec le pastis et faire flamber brièvement.

Répartir sur des assiettes préchauffées et accompagner la dégustation de pain frais.

Servir bien chaud.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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