Glogg cardamome et raisin (Gløgg)

Je suis sûr que c’est ce que le père Noël boit en personne quand il a froid ! En effet, il s’agit d’une recette traditionnelle scandinave qui est dégustée pendant toute la période de l’avent. A mi-chemin entre le grog et notre bon vin chaud, cette recette ne pourra que vous réchauffer

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

  • 75 cl de vin rouge
  • 25 cl de vodka ou aquavit
  • 1 verre de porto
  • 150 g de sucre
  • 10 gousses de cardamome
  • 10 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 oranges non traitées
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 3 cuillère à soupe de raisins secs
Les recettes : vin rouge (106 recettes)

Préparation

  • Concasser les clous de girofles, la cannelle et ouvrir les gousses de cardamome
  • Extraire les zestes des 4 oranges en prenant soin de ne pas extraire trop de la partie blanche de l’écorce qui amènerait trop d’amertume à la préparation.
  • Verser le vin avec l’alcool dans une casserole hors du feu
  • Ajouter les épices (clou de girofle, cardamome, gingembre, canelle)
  • Ajouter les zestes d’orange, le verre de porto et le sucre
  • Bien mélanger le tout
  • Laisser macérer pendant 1 nuit dans un lieu à l’abri de la lumière et au frais.
  • Chauffer le mélange à feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à obtenir un tout petit bouillon.
  • Retirer du feu
  • Filtrer la préparation en la versant dans des verres ou des grosses tasses.
  • Ajouter des raisins secs dans chaque verre et servir bien chaud

Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

Sophie 28/09/2005

Peut-on préparer le glogg à l'avance et le conserver en bouteille ? si oui combien de temps ? Merci

Bertil 28/11/2005

Le glögg se conserve longtemps. Il m'en reste de Noël passé que je n'hésiterai pas à servir cette année! Le conserver dans des bouteilles de vin en prenant soint de bien enfoncer le bouchon.

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires