Liqueur de cassis maison 

Profitez de la profusion de cassis en juillet et août pour concocter une délicieuse liqueur maison. Cette liqueur accompagnera à merveille les premiers frimas de l’hiver car il faut être patient et compter 3 mois de macération!

Filet de cerf à la poire et au cassis

Une préparation fine et élégante, offrant la palette complète des ingrédients qui épousent particulièrement bien le grand gibier.

Magrets de canard poêlés au cassis 

Le magret s’associe à merveille avec tout les fruits des bois ou fruits rouges mis à part peut être les fraises ☺ Aujourd’hui, je vous sers une variation à base de cassis.

Carré de biche au porto, cassis et oignon rouge

Bien souvent – en plus de la mise en valeur d’un beau produit - la vous permet également de mettre l’accent sur la présentation. Notre belle recette d’aujourd’hui vous permettra d’offrir autant de plaisir au regard que lors de la dégustation.

Toasts gourmands de foie gras cru, roquette et cassis

Une gourmandise irrésistible, rapidement préparée, pour un brunch ou un lunch vraiment très alléchant. Il fera merveille avec vos restes de foie gras pour un brunch le jour de Noël ou le jour du nouvel an.

Gelée de cassis

Personnellement, une de mes gelées préférées grâce au goût prononcé et intense du cassis. Irrésistible sur des toasts chauds, légèrement beurrés et sur lesquels la gelée fond lentement …

Le Bavarois et sa mousse aux cassis

Le bavarois est un peu oublié au bénéfice de la panna cotta. C’est pourtant un dessert plus subtil et plus raffiné, celui-ci aux cassis est très graphique, rouge et blanc en opposition de couleur et de saveur

Bûche toute rose au cassis

Magnifique, terrrriblement savoureuse et simple à réaliser. Que d'adjectifs pour une simple bûche de Noël!  Plus aucune raison de ne pas craquer et de réaliser ce beau dessert pour Noël ! A préparer la veille.

Petits carrés de pâtes de fruits au cassis

Un petit délice, un instant de plaisir tout à fait indiqué pour accompagner le café.

Gâteau au chocolat à la ganache au cassis

Une très belle préparation : le Chuao se présente comme un délicieux gâteau constitué de plusieurs couches de biscuit recouvertes d’une ganache à base de cassis et de chocolat noir … une des 7 Merveilles de la pâtisserie à laquelle on ne résiste pas longtemps !

30 Recettes au cassis pour réaliser des gâteaux, confitures, glaces et gâteaux de noel à servir en desserts et plats

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Sauce crémeuse de cassis au porto

Une sauce onctueuse et fruitée, à servir avec un rôti de bœuf, du canard, une volaille ou une viande blanche.

Confiture de cassis aux groseilles

Le plaisir gustatif est garanti par cette combinaison de deux fruits rouges très parfumés. Dans d’autres recettes on intègre jusqu’à 4 fruits rouges, mais dans ce cas, à vouloir trop bien faire, chaque fruit fini par perdre de son caractère …

Oignons rouges confits au cassis

Un accompagnement parfait pour les volailles ou les viandes blanches grillées ou sautées.

Mousse glacée au cassis

Une recette de dessert savoureuse pour terminer un repas en beauté : une mousse crémeuse, légère puis congelée ; parfumée par un coulis de cassis.
Un régal simple, frais et gourmand.

Nougat glacé au coulis de fruits rouges

Quelques tranches de ce beau (et bon) dessert devraient convenir parfaitement pour terminer avec gourmandise votre repas de fête.

Confiture de cassis et framboises

Une très belle confiture parfaite pour les petits déjeuners ou les tartines du goûter. J’aime beaucoup l’association du cassis et des framboises.

Terrine de volaille aux cassis et myrtilles

On s’imagine souvent que la réalisation d’une terrine est réservée aux expertes en cuisine. Que nenni. Il y a un protocole à respecter certes mais pour le reste des bons produits et un peu de travail et la terrine est normalement réussie.

Petits flans aux cassis et myrtilles

Entre flan et crème brûlée, ce dessert coloré où le bleu des fruits dans une belle crème jaune aiguise l’appétit. Cette recette express est à préparer pour un pique-nique ou un dîner d’amis sans façon mais diablement savoureux.

Figues noires caramélisées au cassis, calvados et sésames

Une délicieuse composition, à servir dans des ramequins individuels. Le goût et le parfum des figues sont mis en valeur par une réduction de cassis et de cassonade au calvados tout à fait succulente.

Melons aux fruits rouges et fruits des bois

Un mélange rafraichissant et parfumé de fruits d’été servis dans un melon, une manière élégante et originale de présenter son dessert. Tous les fruits des étals peuvent se marier pour ce dessert qui sera parfumé d’une liqueur de fruits et de feuilles de menthe.

Confiture de groseille à maquereau au cassis 

L’association des groseilles à maquereau et des baies de cassis donne une confiture très parfumée et absolument délicieuse. 

Confiture de cassis et rhubarbe 

Le cassis et la rhubarbe forment un couple idéal pour concocter cette délicieuse confiture. Elle accompagne à merveille votre petit déjeuner mais se révèle également parfaite pour fourrer vos pâtisseries et biscuits préférés.

Confiture de cassis à la réglisse 

J’adore l’association du cassis avec la réglisse. Cela donne une confiture qu’on a envie de servir sur des bonnes tranches de baguette à des écoliers qui rentrent de classe pour le 4 heures.

Foie de veau au cassis

Un très classique foie de veau sauté à la poêle, c’est déjà excellent mais si vous y ajoutez une garniture de cassis, vous allez magnifiez ce plat très facile à réaliser que vous accompagnerez d’une simple purée de pomme de terre ou de riz créole

Gelée de cassis à froid 

Cette gelée permet de conserver un maximum les saveurs des baies de cassis car le jus de cassis utilisé n’est pas cuit avec le sirop de sucre. Un délice parfait à étaler sur un morceau de cake lors d’un tea time au petit accent anglais.

Entremets de lentilles blondes aux spéculoos et au cassis

Cette recette est encore meilleure avec des lentilles blondes de St Flour qui ont un goût plus sucré. Si vous ne trouvez pas de beurre de cassis, arrosez de coulis de cassis que vous achèterez tout fait ou que vous ferez vous-même. Si vous n’aimez pas les lentilles, réalisez cette recette avec un riz au lait.

Pêches à la crème de cassis

Un dessert estival par excellence ! Simple et délicieux !

Pâte de fruits au cassis

Une délicieuse gourmandise à servir en mignardises en fin de repas. Les baies de cassis sont parfaites pour réaliser cette confiserie.

Gelée de groseille à maquereau au cassis

Déposer une cuillère à café de cette délicieuse gelée sur un morceau de brioche et dégustez, vous serez au paradis ! Réservé aux plus grands gourmands.

Gelée de cassis à chaud 

Une délicieuse gelée de cassis réalisée avec une cuisson à la bassine à confiture. J’adore la dévorer au petit déjeuner sur des scones faits maison

Gelée de cassis aux pêches 

Une merveilleuse gelée qui associe 2 magnifiques fruits : les cassis et les pêches blanches. Elle sera bien sûre toute indiquée pour vos goûters et petits déjeuners mais s’avère également très utile dans les préparations pâtissières et pour des sauces pour gibiers.