Confiture de cassis et framboises

« Une très belle confiture parfaite pour les petits déjeuners ou les tartines du goûter. J’aime beaucoup l’association du cassis et des framboises.
»

Ingrédients

Pour 4 ports de 375g :
  • 200 g de cassis
  • 800 g de framboises
  • 600 g de sucre cristallisé
  • 15 g de pectine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture en cuivre
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 presse agrume
  • 1 moulin à légumes

Préparation

La veille

Presser le citron au moyen d’un presse agrume afin d’en récupérer le jus.

Laver le cassis et séparer toutes les baies des grappes.

Verser dans la bassine à confiture les baies de cassis, le jus de citron, le sucre cristallisé, la pectine et le sucre cristallisé.

Bien mélanger.

Porter à ébullition à feu vif.

Dés ébullition, retirer du feu et verser dans un saladier.

Laisser refroidir et recouvrir d’un film alimentaire.

Placer au frigo et laisser macérer pendant 12 h.


Le lendemain

Passer le contenu du saladier au moulin à légume pour récupérer uniquement la partie liquide.

Verser le tout dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif et écumer en permanence.

Ajouter les framboises et laisser cuire pendant 10 minutes et remuant continuellement avec une cuillère en bois.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C mesurée au moyen du thermomètre à sucre.

Retirer du feu et répartir dans les pots à confiture.

Refermer les pots de confiture avec la méthode de votre choix : cellophane, couvercle à vis ou paraffine.

Laisser refroidir et stocker au frais et à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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