Sauce crémeuse de cassis au porto

« Une sauce onctueuse et fruitée, à servir avec un rôti de bœuf, du canard, une volaille ou une viande blanche. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 200 g de grains de cassis
  • 2 échalotes
  • 20 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • 15 cl de porto rouge
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Une noix de beurre doux
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

Une grande poêle antiadhésive

Préparation

Eplucher puis émincer finement les échalotes.

Faire fondre la noix de beurre dans la poêle, puis y faire suer et blondir l’échalote émincée, en remuant constamment.

Ajouter ensuite à la poêle les grains de cassis. Les écraser en les réduisant en purée à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le bouillon de volaille et le porto, bien mélanger puis laisser réduire à feu doux pendant 15 mn, en remuant régulièrement.

Incorporer ensuite à la préparation la crème fraîche liquide, du sel et du poivre moulu et bien mélanger.

Réserver encore quelques minutes la sauce sur feu doux – en la laissant un peu réduire – puis servir bien chaud ; en nappant vos viandes avec la sauce.

Idées, trucs & astuces

Servie tiède, cette sauce fera également merveille pour accompagner des poissons pannés, p.ex.

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