Toasts gourmands de foie gras cru, roquette et cassis

Une gourmandise irrésistible, rapidement préparée, pour un brunch ou un lunch vraiment très alléchant. Il fera merveille avec vos restes de foie gras pour un brunch le jour de Noël ou le jour du nouvel an.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de foie gras cru  de canard
  • 50 g de salade de roquette fraîche
  • 8 grandes tranches de pain de mie
  • 4 oignon
  • 10 cl de liqueur de cassis
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grille-pain
  • Un grand couteau de cuisine bien affuté
  • Du papier absorbant
Les recettes : foie gras cru (14 recettes)

Préparation

Préparation

  • Eplucher puis émincer les oignons.
  • Les disposer dans une casserole en y ajoutant le vinaigre de vin et la liqueur de cassis.
  • Mélanger doucement en portant à ébullition. Laisser ensuite frémir la préparation et compoter les oignons à petit feu pendant environ 20 mn ; en remuant occasionnellement jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  • Pendant ce temps de cuisson, retirer la croûte des tranches de pain de mie. Griller ensuite les tranches de pain puis détailler chaque tranche en deux grands triangles. Réserver.
  • Détailler ensuite le foie gras cru en 8 fines escalopes de même taille.
  • Les poêler rapidement dans une poêle antiadhésive pendant 1 mn sur chaque face, puis les égoutter sur du papier absorbant.
  • Saler et poivrer les escalopes sur les 2 faces et les réserver en les laissant tiédir.
  • Retirer le confit d’oignons du feu après les 20 mn de cuisson et réserver en laissant refroidir.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant ensemble dans un saladier l’huile de noix, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre moulu.
  • Y ajouter la roquette (lavée et essorée) puis bien mélanger.

Dressage et présentation :

  • Recouvrir 8 triangles de pain de mie toastés avec une couche de confit d’oignon, puis recouvrir celle-ci d’une escalope de foie gras poêlé puis de roquette assaisonnée.
  • Recouvrir le tout d’un autre triangle de pain de mie toasté.
  • Disposer 2 sandwiches ainsi préparés par assiette et servir à température ambiante.

Idées, trucs & astuces

Utilisez un pain de mie complet, pour un résultat encore plus savoureux.


Durée : 45 minutes ( 20 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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