Confiture de cassis et rhubarbe 

« Le cassis et la rhubarbe forment un couple idéal pour concocter cette délicieuse confiture. Elle accompagne à merveille votre petit déjeuner mais se révèle également parfaite pour fourrer vos pâtisseries et biscuits préférés. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g.:
  • 500 g de rhubarbe (soit 400 g net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 900 g de cassis

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confitures stérilisés

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Eplucher les tiges de rhubarbe et éliminer toutes les fibres dures qui couvrent la surface.

Couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 3 cm.

Verser les tronçons de rhubarbe dans un saladier.

Arroser avec le jus de citron et saupoudrer avec la moitié du  sucre cristallisé.

Recouvrir d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 1 heure.

Rincer les baies de cassis sous un filet d’eau froide et les sécher délicatement.

Faire bouillir 15 cl d’eau dans une casserole.

Verser les baies de cassis et les laisser cuire le temps qu’elles éclatent et libèrent leur jus.

Retirer du feu et verser le tout dans un chinois au dessus d’un récipient pour récupérer le jus.

Presser doucement et laisser couler pendant 3 heures.

Verser le jus récupéré dans une bassine à confiture avec le reste du sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu moyen et bien remuer jusqu’à ce que tout le sucre soit dissout.

Ajouter la rhubarbe et faire reprendre l’ébullition.

Laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux en remuant délicatement jusqu’à ce que les tronçons de rhubarbe soient translucides.

La confiture est cuite quand la température indique 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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