Mousse glacée au cassis

« Une recette de dessert savoureuse pour terminer un repas en beauté : une mousse crémeuse, légère puis congelée ; parfumée par un coulis de cassis.
Un régal simple, frais et gourmand.
»

Ingrédients

  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de cassis frais
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Ustensiles de cuisine

  • Un grand saladier (résistant au gel)
  • Un linge de cuisine propre
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un batteur électrique
  • Une passoire fine ou un tamis
  • 4 ramequins individuels (résistants au gel)

Préparation

Avant de commencer la préparation, disposer le saladier dans le congélateur pendant environ 15 mn ; afin de bien le réfrigérer.

Pendant ce temps, laver le cassis puis le sécher délicatement à l’aide du linge de cuisine.

Disposer les grains de cassis dans le bol du mixeur et les réduire en purée.

Tamiser ensuite la purée de cassis afin de n’en garder qu’un coulis bien liquide. Réserver.

Retirer le saladier du congélateur, y verser la crème fraîche puis battre celle-ci pour la monter en chantilly ; en y incorporant progressivement le sucre glace.

Dès que la chantilly est prise, y ajouter par petites doses le coulis de cassis en mélangeant délicatement la préparation jusqu’à ce que celle-ci soit bien homogène.

Répartir la crème dans les ramequins et disposer ceux-ci au congélateur pendant au moins 3 heures.

Servir glacé.

Idées, trucs & astuces

Saupoudrez votre dessert de quelques éclats de noisettes ou d’amandes grillées juste avant dégustation.

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Durée : (

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