Jus d'orange, banane et ananas

Un bon petit jus de fruit pour un petit déjeuner gourmand du week end. Celui-ci combine les oranges, bananes et ananas  qui vont vraiment très bien ensemble, très bien ensemble ; comme le chantaient les Beatles …

Jus de carotte, orange, pomme granny et gingembre 

Un petit cocktail de vitamine qui sera parfait pour commencer la journée lors du petit déjeuner. Le gingembre réveille délicieusement le mélange. Ce jus requiert une centrifugeuse pour extraire le jus des carottes.

Soupe de fèves marocaine (chorba bissara) 

Une délicieuse marocaine aux fèves et aux épices qui se sert traditionnellement pour un petit déjeuner réconfortant avec du pain marocain. Cela vous fera un casse croûte parfait pour tout moment de la journée.

Confiture de fraises

La confiture de fraise est la reine des petits déjeuners. Je ne peux pas imaginer la table de petit déjeuner sans un pot de confiture de fraise faite maison. Cette recette de confiture de fraise permet de garder des morceaux de fruits entiers.

Confiture de cerise

De toutes les confitures classiques c’est peut-être la plus « gouteuse », et comme il existe beaucoup de variétés différentes de cerises, vous pouvez moduler à l’infini le goût et les parfums de cette confiture. Optez plutôt pour des variétés douces à chair ferme et juteuse, tels que les burlats rouges ou les bigarreaux.

Jus de pamplemousse et citron vert au gingembre

Un jus hypertonique, une bombe d’énergie… Ce jus de fruit au gingembre est parfait pour donner un bon coup de fouet dés le petit déjeuner.

Gelée de citron au romarin

Pour tartinez de fines tartines de pain grillé ou en dessert pour accompagner des tranches de brioche perdue ou des tranches de pain de gènes. Délicieusement parfumée et très délicate, elle marie les saveurs.

Brouillade à la truffe noire

Voilà une belle entrée gourmande qui pourra également très bien convenir pour le brunch du jour de l'an … pour réveiller nos papilles gustatives après les excès de la veille tout en restant dans l’esprit des fêtes.

Confiture de myrtille au caramel 

Une confiture dont la préparation n’est pas classique. Les myrtilles cuisent comme une compote dans laquelle un caramel est ajouté en dernière minute.

Confiture coings et pommes

C’est la fin de l’été et les fruits de l’automne sont bien tentants. Cuisinez cette délicieuse confiture de coings et pommes. Elle est facile à faire, les fruits marinent et cuisent dans du vin blanc et des aromates. Ces bocaux d’une belle couleur dorée illumineront les goûters.

226 Recette pour le petit déjeuner pour réaliser des confitures, boissons à base de lait, boisson, crêpes et compotes à base de lait, yaourt, cerise, citron et vanille à servir en desserts

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Marmelade de citron à l’anglaise (lemon curd) 

Un délicieux lemon curd bien crémeux, sucré et acidulé à la fois. Il s’utilise dans plein de préparation pâtissière mais personnellement j’adore en étaler une belle couche sur un scone tout chaud qui sort du four.

Gelée d’orange amères 

Une variante de la gelée d’orange traditionnelle dans laquelle ¾ des oranges sont remplacées par des oranges amères qui tonifient délicieusement la préparation

Confiture de datte

Une confiture délicieusement parfumée par les saveurs de l’orient. Cette confiture de datte est parfaite pour le petit déjeuner mais également pour accompagner des fromages à pâte dure.

Confiture d’angélique

L’angélique si aromatique ne sert pas uniquement qu’à faire de liqueurs. Vous pouvez l’utiliser pour concocter une délicieuse confiture. Vous trouverez de l’angélique de juillet à août.

Confiture d’ananas et de banane au rhum

Toutes les saveurs des îles réunies dans une superbe confiture au rhum. La banane ajoute une délicieuse onctuosité à cette préparation qui sera parfaite à étaler sur des tranches de cake, des gaufres ou des crêpes.

Confiture d’ananas aux pamplemousses 

De délicieux morceaux d’ananas confits dans une confiture préparée avec du jus et des zestes de pamplemousses.

Confiture de noix verte 

Une confiture absolument divine mais assez délicate à réaliser. Elle demande de laisser tremper les noix vertes pendant 48 heures puis de laisser reposer pendant 8 jours avant de terminer la cuisson.

Pain aux coing

Les boulangers cuisaient souvent ce pain tout doré à l’automne. Sucré au miel et bon comme un gâteau, vous le dégusterez au petit déjeuner ou dans l’après-midi avec une tasse de thé. Commandez la pâte à pain chez votre boulanger, si vous redoutez de la préparer vous-même.

Confiture de mangue à la coriandre et au citron vert 

Une confiture de mangue un peu plus sophistiquée et relevée par la présence de vanille, de citron et de coriandre. C’est une confiture sublime pour un petit déjeuner au soleil.

Confiture de rhubarbe à l’orange  

Une confiture qui propose un équilibre très subtil entre l’acidité de la rhubarbe et l’amertume des oranges. J’adore la fraicheur que propose ce mélange.

Petits pains au chocolat

Que seraient nos dimanches sans un délicieux petit-déjeuner langoureux, où l’on prend enfin le temps pour déguster brioches, croissants ou petits pains au chocolat ? Avec notre recette d’aujourd’hui, préparez vos petits pains au chocolat à la maison, pour apprécier encore plus ce moment d’intimité revigorant !

Confiture de poire à la cannelle

Une magnifique confiture parfaite à préparer en automne. Elle réchauffera délicieusement vos petits déjeuners et autres goûters quand les températures commencent à baisser.

Marmelade de pommes

Une variante très intéressante à la marmelade d’oranges.

Scones (recette de base)

En Grande-Bretagne, un vrai « tea time » ne s’imagine pas sans scones. D’origine écossaise, en voici la recette de base.

Confiture de banane à l’orange et au rhum 

Une délicieuse confiture de banane agrémentée des saveurs du rhum et des agrumes. Elle accompagne à merveille des crêpes au chocolat.

Gelée de coing

Le coing offre la particularité de n’être comestible que cuit. En confiture, et plus spécifiquement en gelée, il révèle vraiment son goût ; tendre, fort et doux. En cuisine, sauté au beurre, il est souvent utilisé comme accompagnement sucré-salé avec des volailles, du porc ou même avec le foie gras frais. Un fruit méconnu et qui mérite en tout cas une place plus importante dans l’univers gastronomique.

Lait antillais à la banane

Une manière typiquement antillaise … d’améliorer la saveur du lait ! Mieux que le milk-shake !

Confiture d’abricots et pêche jaune au miel d’acacia

Les saveurs des abricots et des pêches jaunes s’allient au parfum du miel pour vous proposer une confiture qui sera la star de vos petits déjeuners.

Confiture de citron 

Une confiture qui se mérite car sa confection se déroule en 3 jours. J’adore en tartiner du craquelin ou une belle tranche de cake bien sucré. Un délice pour le goûter ou le tea time.

Gelée d’aubépine 

Les baies d’aubépines, ou cenelles, se prêtent également à la confection de gelées. Vous profiterez de la saison qui court d’août à octobre pour réaliser cette gelée.

Confiture de cassis et framboises

Une très belle confiture parfaite pour les petits déjeuners ou les tartines du goûter. J’aime beaucoup l’association du cassis et des framboises.

Confiture d’abricots à la vanille et aux amandes

C’est certainement la confiture la plus simple et la plus facile à réaliser, même pour les débutants qui n’ont jamais osé se lancer dans cet exercice culinaire, et c’est si bon sur les tartines du petit déjeuner ou du goûter.

Gelée de citron 

Une délicieuse gelée de citron qui réveillera à merveille vos petits déjeuners avec ses notes acidulées.

Confiture de mandarine 

Une confiture d’agrume délicieusement parfumée. Vous la servirez par exemple avec un goûter préparé pour les enfants lors de la Saint Nicolas

Brouillade d’oeufs à la verdure

Cette brouillade se déguste aussi bien froide que chaude, se transporte facilement et est extrêmement aisée à préparer. Vous pouvez utiliser toutes les verdures que vous avez sous la main, pleines de saveur au printemps.

Lemon Curd

Cette traditionnelle recette anglaise est tellement bonne qu’il est indispensable de savoir le faire pour en avoir tout le temps sous la main. Il se conserve très bien dans des bocaux au réfrigérateur. Pour garnir des tartes ou sur des toasts. Vous pouvez faire la même chose avec des pamplemousse et des oranges.

Compote de nèfle 

Une superbe compote très gourmande à servir en dessert ou au petit déjeuner. J’aime également l’utiliser pour accompagner de l’agneau qui a longuement mijoté comme des souris d’agneau par exemple.

Confiture de pamplemousse en quartiers

Des quartiers de pamplemousse délicieusement confits dans un sirop. Cette confiture est idéale pour vous réveiller au petit déjeuner.

Yaourt aux mangues et au jus de carotte-oranges (Antilles)

Pour des petits déjeuners toniques ou un simple drink dynamique, rien de tel que ce délice lacté à la mangue, concentré en calcium et en vitamines. Délicieux à tout âge !

Confiture de pomme au gingembre 

Une très belle confiture tonifiante pour se réveiller le matin. Elle accompagne à merveille le petit déjeuner mais s’avère redoutable pour fourrer des petits chaussons.

Gelée de pamplemousse rose 

Une gelée d’un rose parfaitement translucide qui offre un condensé d’amertume dans un nuage de douceur sucrée. Rien de tel pour se réveiller le matin.

Omelette au salami (frittata con salame)

Notre recette d’aujourd’hui est l’adaptation milanaise de la préparation de l’omelette à la luganega (saucisse traditionnelle de la région de Monza). Si vous le souhaitez donc, vous pouvez remplacer le salami par la même quantité de chair de saucisse (à défaut de luganega), préalablement sautée à la poêle pendant 3 à 4 mn avec du vin blanc. Une préparation parfaite pour un lunch rapide et savoureux.

Gelée de fruit de la passion à l’orange 

Une gelée à réserver pour un petit déjeuner en amoureux. Cette gelée est également merveilleuse sur une tranche de cake au goûter.

Confiture de rhubarbe au gingembre 

J’adore le mélange entre l’acidité de la rhubarbe et les saveurs épicées du gingembre. Une magnifique confiture pour vous réveiller de la manière la plus tonique au petit déjeuner.

Confiture de groseille à maquereau 

Une confiture d’une très belle fraîcheur. Elle est synonyme pour moi d’un petit déjeuner au soleil sur une terrasse à la campagne.

Confiture de cassis et rhubarbe 

Le cassis et la rhubarbe forment un couple idéal pour concocter cette délicieuse confiture. Elle accompagne à merveille votre petit déjeuner mais se révèle également parfaite pour fourrer vos pâtisseries et biscuits préférés.

Confiture d’airelle 

Une très belle confiture toute indiquée pour le petit déjeuner mais également à servir comme accompagnement pour du gibier ou du foie gras.

Gelée de grenade 

Une gelée d’une couleur rubis dont la douceur vous fera penser à ces sirops de grenadine que l’on trouve dans les diabolos et autres cocktails.

Marmelade aux 3 agrumes 

Oranges, pamplemousses et citrons sont réunis dans cette très belle marmelade qui sera des plus délicieuses lors du petit déjeuner ou au goûter.

Confiture de fruits exotiques

Mangue, kiwis et ananas sont réunis dans cette belle confiture qui sent bon les îles tropicales. Elle sera parfaite sur une tranche de cake à la banane.

Porridge traditionnel

Une préparation typiquement british, parfaite pour faire le plein d’énergie au petit-déjeuner avant d’affronter votre journée.

Confiture de fraise facile 

La confiture régressive par excellence … Elle est la reine du petit déjeuner une fois étalée généreusement sur une tranche de pain de campagne grillée ou encore un beau morceau de baguette.

Compote de melon 

Une compote délicieuse qui fera office de dessert en accompagnement d’une bonne crème glacée à la vanille, d’une crème anglaise ou pourquoi par d’un pain perdu.

Confiture de cerises facile

La confiture de cerise est une des mes confitures préférée. Cette recette très facile vous permettra de disposer en permanence de ce délice à étaler généreusement sur vos tartines au petit déjeuner.

Confiture de fraises gariguettes au poivre noir

Qui peut imaginer un petit déjeuner sans confiture de fraises ? Sûrement pas moi... En plus de se tartiner sur vos tranches de pains grillées, vous pourrez employer la confiture pour agrémenter vos desserts, glaces ou crêpes. Découvrez également à quel point le poivre se marie bien aux fraises

Confiture de bananes au chocolat et aux épices 

Une confiture très onctueuse qui est parfaite pour accompagner des crêpes. Elle sera la star de la chandeleur ou des goûters.

Confiture de pruneau aux fruits secs 

Une très belle confiture de pruneaux qui sent bon les fêtes de Noël. Elle s’étale avec délice sur du pain grillé au petit déjeuner ou au goûter. Vous pouvez également l’utiliser pour donné un beau caractère sucré salé à vos sauces pour  gibier.

Marmelade de carotte et oranges à la cardamome et au citron

Une marmelade de carotte délicieusement acidulée et parfumée qui en surprendra plus d’un pendant un petit déjeuner en été.

Confiture de tomates vertes facile 

Une recette idéale pour utiliser les tomates vertes qui restent sur vos pieds de tomates et qui n’auront pas le temps de murir en automne. 

Gelée de groseille rouge 

Plus qu’une gelée pour vos petits déjeuners et autres goûters, la gelée de groseille rouge est une base indispensable pour la cuisine. Vous l’utiliserez pour vos sauces de gibier, farcir des gâteaux roulés ou encore accompagner des crêpes.

Confiture de mûres

Septembre est traditionnellement le mois où l’on va dans le long des haies cueillir les mûres avec lesquelles on confectionne de si bonnes confitures, très appréciées sur les tartines du goûter ou du petit déjeuner. C’est une confiture très facile à faire.

Gelée de goyave

Vous serez  sous le charme de la couleur ambrée de cette gelée de fruits tropicaux qui s’invite sur vos tables de petits déjeuners et goûters.

Marmelade de rhubarbe

J’adore étaler cette marmelade de rhubarbe acidulée à souhait sur un beau morceau de baguette. Elle accompagne à merveille un petit déjeuner au soleil dans le jardin.

Confiture de châtaigne aux noix et au rhum 

Une confiture qui sent bon les fêtes de fin d’année. Plus qu’une confiture, cette préparation est un véritable dessert. Servez la sur des panna cotta ou accompagnée de crème chantilly, c’est un délice !

Pancakes classiques 

Voici la recette de base pour préparer tout vos pancakes qui sont une version américaine épaisse et spongieuse de nos crêpes.  Les pancakes se marient à merveille avec le sirop d’érable et conviennent particulièrement pour le petit déjeuner, un brunch ou un goûter.

Marmelade de quetsche 

Une préparation de marmelade très simple pour profiter de la saison des quetsches. Cette marmelade illuminera vos petits déjeuners et goûters de la plus exquise des manières.

Confiture d’arbouse 

Fruits de l’arbousier ou arbre à fraise, les baies d’arbouses peuvent également se décliner en une délicieuse confiture qui sent bon le maquis. Elle est délicieuse en accompagnement de fromage de chèvre frais.

Marmelade de nèfle 

Trop dur pour être consommé cru, le nèfle révèle toutes ses saveurs une fois cuit. Cette confiture est délicieuse au petit déjeuner mais se révèle également exquise avec de la viande d’agneau ou de mouton qui a mijoté longuement.

Marmelade de pomme aux agrumes

Une très belle marmelade qui associe les saveurs des pommes avec le pamplemousse et des citrons. L’utilisation des zestes d’agrume donne un parfum inimitable à la préparation.

Marmelade de kiwi

Une marmelade délicieuse à proposer sur des crêpes avec des rondelles de banane et une bonne chantilly… les plus gourmands napperont le tout avec une sauce au chocolat. Elle est parfaite pour un goûter d’anniversaire pour vos enfants.

Confiture d’orange

J’adore la confiture d’orange qui accompagne si bien un petit déjeuner ou s’étale si délicieusement sur des crêpes.

Marmelade d’abricots 

Qui n’aime pas une délicieuse marmelade d’abricots à étaler sur du pain grillé au petit déjeuner ? Cette marmelade est également une base essentielle pour fourrer tout vos gâteaux roulés et autres biscuits.

Gelée de rhubarbe aux fraises

La rhubarbe et son goût inimitable se prête admirablement à une préparation en confiture ou en gelée. Pour contrebalancer son acidité, la fraise et la pomme apportent la douceur à notre recette d’aujourd’hui.

Pancake à la ricotta

Une variation de la recette des pancakes avec une pâte enrichie avec de la ricotta et allégée avec des blancs d’œufs. Ces pancakes sont parfaits pour le petit déjeuner avec une belle compote de fruits.

Confiture de clémentine 

Une délicieuse confiture d’agrume tonifiante et tellement goutue. J’adore la servir avec de la brioche, des crêpes ou du pain perdu.

Marmelade de kaki

Une marmelade parfaite pour l’hiver car la haute saison des kakis s’étale d’octobre à janvier. Cette marmelade sera parfaite à utiliser dans vos pâtisseries.

Gelée de groseille à maquereau 

Une délicieuse gelée toute en subtilité. Elle est parfaite sur une tranche de cake ou du pain perdu. Elle accompagne également de manière plus surprenante les poissons fumés comme le maquereau fumé.

Confiture de pêche et pomme aux épices 

Une très belle préparation de confiture qui associe de nombreuses épices aux pommes et aux pêches. J’adore déguster cette confiture dés que la température diminue en automne.

Scone nature

Le scone est le petit pain anglais emblématique du goûter qui se sert avec une délicieuse confiture de fraises. De notre côté de la Manche, j’adore le déguster au petit déjeuner. 

Confiture de pomme et coing à l’orange 

Coings et pommes se mélangent à merveille en compagnie de jus d’orange pour une confiture plein de saveur qui ravira vos goûters et petits déjeuners.

Marmelade à la banane 

Une magnifique marmelade qui remplacera à merveille toutes les pâtes à tartiner dont vous pouvez rêver pour vos petits déjeuners et autres goûters.

Gelée d’ananas

Une gelée délicate à réaliser car elle demande de préparer vous même une pectine à base d’orange qui va servir à gélifier le jus d’ananas. L’effort en vaut la chandelle car celle gelée se mange directement dans le pot à la petite cuillère

Gelée de pommes au poivre long

Transparente, dorée, sublimement appétissante, la gelée de pommes est délicieuse, d’un goût délicat et très parfumée. Facile à réaliser, prenez le temps de laissez le jus s’écouler lentement sans presser le linge sinon, vous obtiendrez une gelée trouble. Commencez le soir et terminer le lendemain matin.

Confiture de melon 

Une confiture qui sent si bon l’été. Cette confiture exige d’être servie sur une table en terrasse sous une tonnelle pour le petit déjeuner ou le goûter.

Marmelade de noix de coco 

Le parfum inimitable de la noix de coco est concentré dans cette marmelade qui est un véritable nectar qui sent bon les îles tropicales. J’adore déguster cette marmelade avec du chocolat et des bananes.

Confiture de fraises à la cardamome

Quoi de meilleur qu’un belle tartine de pain avec de la confiture de fraises, surtout quand elle est faite maison et parfumée à la cardamome.

Marmelade de pamplemousse

Irrésistiblement bonne, cette marmelade vous procurera des moments de pur plaisir au petit déjeuner de quoi commencer la journée sous de bons augures. Choisissez des pamplemousses bien fermes et bien mûrs, si vous en trouvez des bio ou non traités ce sera encore mieux.

Confiture de figues aux pêches de vigne 

Les figues s’associent très bien aux pêches de vigne pour vous concocter une très belle confiture à manger sur une terrasse ensoleillée au petit déjeuner.

Confiture aux 4 fruits rouges

L’été et ses fruits rouges ! Cerises, groseilles, fraises et framboises si bonnes en dessert mais si éphémères. Retrouvez-les l’hiver sur vos tartines du petit déjeuner avec cette confiture savoureuse. Il est indispensable de les confectionner avec des cerises anglaises un peu aigres dont la chair reste ferme à la cuisson.

Confiture de pêches

Une délicieuse confiture de pêche qui accompagnera à merveille vos petits déjeuners et autre goûters.

Lait antillais à la papaye

Une manière typiquement antillaise … d’améliorer la saveur du lait ! Mieux que le milk-shake et une merveille pour accompagner un petit déjeuner.

Compote de coing

Une délicieuse compote pour profiter de la saison des coings. Elle est parfaite pour un petit déjeuner ou un brunch sucré.

Confiture de coing aux cerises et raisins secs 

Les coings sont un des fruits les plus appropriés à la confection de confiture. Cette version aux cerises confites, raisins secs et amandes sera tout à fait adaptée à un petit déjeuner à Noël.

Confiture de myrtilles 

Une confiture extraordinaire qui me rappelle les cueillettes avec mon grand père dans la forêt. Elle est parfaite étalée sur un scone qui sort du four ou une délicieuse tranche de brioche.

Confiture d’abricot à la vanille 

Une petite variante de la confiture d’abricots agrémentée de la saveur inimitable de la vanille. Cette recette se prépare en 2 jours en intégrant une période de macération dans le sucre le premier jour.

Douceur de lait mangue-banane (Mexique)

Un délice à base de lait vanillé, parfait pour les goûters et petits déjeunes ou encore tout simplement pour étancher la soif en faisant le plein de vitamines !

Compote de pomme et coing à la vanille

J’adore préparer cette compote en automne pour un petit déjeuner ou un brunch.  Coings, pommes et vanille se marient à merveille.

Marmelade de fraises et framboises 

Une marmelade qui associe 2 des plus délicieux fruits rouges. Les saveurs ainsi associées sont un délice à utiliser dans vos préparations de pâtisserie.

Confiture de fraise et de framboise au jus de groseille 

Une confiture qui compile tout les délices des fruits rouges. Parfaite pour un déjeuner, elle s’invite dans les desserts pour accompagner des petits gâteaux ou un fontainebleau. J’aime également beaucoup en ajouter avec une mousse de mascarpone.

Confiture d’oranges sanguine

Une très belle confiture à préparer en hiver pendant la saison des oranges sanguine qui va de décembre à mars. 

Confiture de mirabelle 

Une magnifique confiture pour profiter de la saison des mirabelles. Les confitures de prunes, reines claudes, mirabelles et autres quetsches sont si délicieuses au petit déjeuner.

Confiture d’ananas 

Une de mes confitures préférées ! Elle me rappelle les délicieuses confitures d’ananas faites maison que l’on trouve sur les marchés en Martinique et en Guadeloupe. 

Confiture d’abricots

Une délicieuse recette de confiture d’abricots qui trônera avec bonheur sur vos tables de petits déjeuners. Elle accompagne aussi bien une belle tranche de pain grillée qu’une bonne crêpe au moment du goûter.

Gelée de nèfles 

Une gelée aux saveurs très délicates qui accompagne à merveille quelques mignardises servies avec le thé. Imaginez des petites madeleines sur lesquelles vous avez déposé une cuillère à café de cette délicieuse gelée.

Gelée de pomme et coing

Ah le coing ! Ce fruit si austère capable de libérer ses saveurs pour vous donner les plus belles gelées, pâtes de fruits ou associations sucrées salées des plus intéressantes. Cette gelée mêlant pomme et coings est un délice.

Confiture de marron

Une délicieuse confiture de marron qui sera parfaite pour fourrer votre buches et autres desserts de Noël.

Crêpes au chocolat

Pour la chandeleur, essayez ces délicieuses crêpes au chocolat, gourmandes à souhait. Préparez la pâte à crêpes la veille pour que celle-ci soit parfaite avant la cuisson.

Compote de poire 

Une compote d’une très belle fraicheur. J’aime la servir en dessert ou au petit déjeuner sur du pain perdu fait à partir de brioche au raisin ou de cougnou à Noël. 

Confiture de pamplemousse et mangue 

J’adore le mélange de l’amertume des pamplemousses et le parfum des mangues. Cette confiture est également la base d’un très beau sirop qui accompagne à merveille vos desserts.

Compote de groseille à maquereau

Une délicieuse compote qui sera absolument parfaite pour le petit déjeuner mais qui se transforme en condiment redoutable pour accompagner du foie gras ou du saumon fumé.

Pain perdu à la confiture de cerises de France au sucre vanille

Voici le temps des cerises et qu'y a t il de meilleur qu'une délicieuse confiture de cerises? Elle est merveilleuse sur ce pain perdu mais elle sera également parfaite sur une bonne tranche de pain de campagne ou de biroche mais elle fera également merveille sur un fromage de brebis des Pyrénées.

Confiture de groseille aux fleurs de sureau 

On connaît les baies de sureau, mais les fleurs sont également très intéressantes. Elles parfument si délicieusement cette confiture de groseilles rouges

Gelée de sureau noir 

Une gelée absolument délicieuse. J’adore l’étaler sur des tranches de brioche au raisin ou sur des crêpes. Elle peut également être très utile pour concocter de délicieuses sauces sucrées salées pour du gibier ou du magret de canard.

Confiture de lait à la noix de coco 

Un dulce de leche dans lequel la vanille a été remplacée par de la chair de noix de coco. Un délice parfait pour vos goûter mais également à servir avec de nombreuses pâtisseries.

Marmelade de nèfle à la poire 

Une marmelade qui sent bon l’automne qui est la pleine saison des poires et des nèfles. Le mélange de ces deux fruits est particulièrement délicieux.

Compote de nectarine aux abricots au vin rouge 

Une compote idéale pour accompagner un casse croûte mais vous pouvez en faire un délicieux dessert en la saupoudrant d’amandes effilées et en l’accompagnant de crème fraîche épaisse à la vanille.

Confiture de fraises à la cannelle

Une confiture de fraise toute simple parfumée délicieusement à la cannelle. A déguster de toute urgence sur une tranche de craquelin grillée!

Confiture de cerises à la menthe 

Une délicieuse confiture de cerise parfumée à la menthe fraîche qui sera bien sûr parfaite pour un petit déjeuner mais également pour accompagner une bonne brioche au goûter.

Pannequets à la confiture d'abricot au citron

Les pannequets à la confiture (c’est une ancienne préparation de la pâte à crêpes ; d’où les mots « pancake » en anglais et « pannekoek » en néerlandais sont dérivés) sont déclinables en autant de variantes qu’il y a de confitures. Je vous propose dans la recette d’aujourd’hui d’accompagner ces pannequets à la confiture d'abricot au citron pour une chandeleur gourmande et originale.

Marmelade de goyave 

Une marmelade de fruits exotiques bien lisse qui se révèle utile dans toutes vos préparations de pâtisseries. J’aime particulièrement réaliser des petits chaussons à la marmelade de goyave.

Marmelade de raisin blanc 

Une marmelade très simple à réaliser. Les raisins blancs donnent une marmelade très agréable à déguster lors de vos goûter et autres petits déjeuners.

Pancake sans gluten

Une recette de pancake sans gluten qui conviendra aux intolérants. La farine de blé est remplacée par un mélange de farine de sarrasin, de maïs et de riz. 

Lassi à la mangue (Inde)

Le Lassi ou le yaourt à la mode indienne vous ravira aussi bien en dessert qu'en accompagnement d'un petit déjeuner. Agrémenté de mangues, ce yaourt indien devient carrément divin.

Compote d'oranges au gingembre frais

Une préparation assez rustique et ancienne mais qui permet de « compoter » vos oranges en les gardant entières. Délicieusement frais et du plus bel effet décoratif !

Confiture de pastèque

Soyons honnête, les pastèques c’est de l’eau, de l’eau et puis de l’eau ;-) Cette confiture concentre les arômes de pastèque pour vous aider à redécouvrir ce fruit d’une autre manière.

Confiture de groseille à maquereau au cassis 

L’association des groseilles à maquereau et des baies de cassis donne une confiture très parfumée et absolument délicieuse. 

Confiture de mûres aux pommes 

Une très belle recette de confiture qui sent bon la fin de l’été et le début de l’automne. Elle peut servir également à fourrer délicieusement des chaussons et autres pâtisseries.

Confiture de kumquat aux fruits de la passion

Les fruits de la passion se marient aux kumquats dans une confiture absolument exquise. Une confiture parfaite pour un petit déjeuner après une soirée en amoureux.

Confiture de reine-claude et mirabelle à la vanille 

Une confiture riche en parfum. Les mirabelles et reine-claude se marient à merveille avec la vanille pour vous offrir une confiture très gourmande et irrésistible.

Confiture de cerises griottes aux groseilles rouges 

Un condensé de fruits rouges. Les cerises griottes et les groseilles rouges s’associent pour vous livrer une magnifique confiture dont vous abuserez sur vos tartines.

Pâte à crêpes au cacao

La recette de base des crêpes au cacao qui se marieront si bien avec toutes vos confitures ou chutneys de fruits rouges. Un délice de plus pour les drogués du cacao.

Confiture de carotte

Les carottes qui sont naturellement sucrées se prêtent également très bien à la réalisation de confiture. A réserver pour un sucré salé des plus délicieux.

Gelée de mirabelle 

Une gelée qui sent bon les fruits du nord. Elle est délicieuse à déguster au petit matin en début d’automne.

Confiture de pêches à l’angélique 

Les pêches se marient délicieusement avec les saveurs si aromatiques et herbacées de l’angélique. Une confiture parfaite pour un petit déjeuner en terrasse.

Confiture de fraises et d’ananas 

Les fraises et les ananas se marient très bien dans une confiture qui est délicieuse au petit déjeuner mais aussi sur des crêpes.

Confiture de figues 

La confiture de figue est unique. J’adore sentir les petites graines de figue qui croquent sous la dent quand vous dévorez une tartine généreusement recouverte de cette petite merveille.

Salade de fruits frais

J’adore toutes les salades de fruits ! C’est le dessert idéal pour terminer un repas lourd ou pour commencer la journée en force avec le petit déjeuner.

Gelée d’arbouse 

Une gelée qui sent bon le maquis. Les arbouses se trouvent généralement dans le midi de la France et en Corse où l’on concocte du vin avec. Cette gelée sera parfaite sur des fromage de brebis Corse.

Confiture de mirabelles au tilleul

Une confiture très estivale, offrant un concentré de goût et de fraîcheur ! A servir sur de la baguette croustillante et légèrement beurrée, au petit déjeuner en terrasse, avant une belle et chaude journée d’été …

Confiture de lait vanille (dulce de leche) 

Le dulce de leche est un condensé de douceur que j’adore déguster sur du pain grillé ou avec des bananes grillées. C’est super simple à réaliser et vous pourrez dire c’est moi qui l’ai fait !

Confiture d’airelles à l’orange

Une belle alternative à la plus classique marmelade d’orange que les anglais aiment tellement. Le mélange orange et airelles donne de très bons résultats.

Confiture de kaki 

Saviez vous que le kaki porte également le nom de plaquemine de Corée ou de Chine … Rien que ce nom rend donne un charme de dingue à cette confiture.

Marmelade de mandarine

Une délicieuse marmelade pour farcir vos gâteaux et autres bûches de Noël. Cette marmelade se marie particulièrement bien avec le chocolat

Confiture de framboise 

La confiture de framboise est pour moi un des summum de la gourmandise. Tellement délicieuse qu’elle se mange directement dans le pot à la petite cuillère.

Compote de fraises aux zestes d’orange 

J’adore proposer cette compote avec un petit déjeuner ou lors d’un brunch sucré le dimanche midi. Nappez un bon morceau de baguette avec cette compote.

Gelée de poire au romarin

Poire et romarin s’accordent à merveille dans cette gelée qui est superbe au petit déjeuner mais qui accompagne également très bien des fromages.  J’aime particulièrement l’associer avec du Roquefort.

Gelée de myrtilles  

Une gelée absolument sublimissime qui s’étale avec délice sur une tranche de cake ou des scones qui sortent du four. Vous pouvez également l’employer dans des cocktails.

Marmelade de pêche

La marmelade de pêche est très rapide à préparer. En plus d’être exquise sur une tranche de pain grillé au petit déjeuner, elle est parfaite pour fourrer vos pâtisseries préférées.

Confiture de prune

Une de mes confitures préférée… j’adore ces morceaux de prune confits qui s’étalent si délicieusement sur une bonne tranche de baguette grillée…

Confiture de noix

Des noix, des zestes d’orange et des dés de poivron sont les ingrédients de base de cette étonnante et savoureuse confiture. Les noix cuisent d’un côté et les zestes et le poivron de l’autre et sont réunis en fin de cuisson. Parfaite avec du pain perdu et du fromage blanc.

Crumble de céréales aux poires

Un crumble qui vous fera fondre de plaisir par son croquant et sa douceur !

Gelée de guignes

Une très ancienne recette avec plusieurs variétés de cerises mûres à point. En mélangeant les variétés la saveur est plus subtile. Vous la faites cuire la veille et la gelée coulera durant la nuit. Le lendemain vous mettez en pots. La recette est très simple et la gelée superbe pour le petit déjeuner le goûter ou le thé.

Yaourt aux litchis

La préparation de yaourts « maison » à plusieurs avantages : c’est très économique, excellent pour votre santé et tellement plus savoureux ! Notre recette d’aujourd’hui vous propose d’y ajouter des litchis à la douceur suave et parfumée.

Gelée de cassis à froid 

Cette gelée permet de conserver un maximum les saveurs des baies de cassis car le jus de cassis utilisé n’est pas cuit avec le sirop de sucre. Un délice parfait à étaler sur un morceau de cake lors d’un tea time au petit accent anglais.

Jus de tomate au céleri et à la ciboulette

Un jus de légume pour commencer la journée du bon pied. Idéal au petit déjeuner, c’est aussi un en cas parfait pour la fin de l’après midi.

Comment préparer des oeufs brouillés ? 

J’adore les œufs brouillés si délicieusement crémeux et fondants. Parfaits pour un brunch tout simple, ils s’accompagnent volontiers des ingrédients les plus raffinés comme le poisson fumé, les truffes ou le caviar.

Marmelade de fraises 

La marmelade de fraises est un délice absolu… A déguster au petit déjeuner, au goûter ou sur des crêpes, elle est également très utile en pâtisserie pour confectionner des gâteaux roulés.

Confiture de papaye aux épices 

Une délicieuse confiture de fruits exotiques qui enchantera vos petits déjeuners et accompagnera à merveille vos crêpes à la chandeleur.

Scones aux myrtilles 

Mon cœur balance entre le muffin aux myrtilles ou cette recette de scone. Cette recette fera merveille pour un petit déjeuner ou un pique nique estival au doux parfum britannique.

Confiture de quetsches aux poires 

Une très belle préparation de confiture pour profiter des fruits de l’automne. 

Marmelade aux abricots et abricots secs

Une marmelade qui contient à la fois des abricots secs et des abricots frais. L’ajout des abricots secs donne encore plus de saveur et de gourmandise à cette préparation parfaite pour un petit déjeuner.

Marmelade de myrtilles 

Cette marmelade de  myrtille est divine. En plus d’enchanter vos petits déjeuners sur une tranche de pain frais ou sur des pancakes, sa texture lisse sera idéale pour fourrer vox gâteaux roulés.

Compote de fraise et de framboise 

Une magnifique compote à servir en dessert avec un fromage blanc battu ou encore une crème glacée à la vanille. Elle remplace à merveille un coulis.

Marmelade de pruneau

Une marmelade exquise à étaler sur vos tartines au petit déjeuner mais qui s’avère redoutable pour fourrer des gâteaux roulés.

Curd de fruits de la passion 

Il n’y a pas que le Lemond curd si cher aux anglais. Vous pouvez également réaliser un curd à base de fruits de la passion qui se révélera une merveille sur des petits pains chauds au petit déjeuner.

Compote de rhubarbe

Yaourt nature "maison"

La préparation de yaourts « maison » à plusieurs avantages : c’est très économique, excellent pour votre santé et tellement plus savoureux ! De plus, vous pouvez les préparer comme vous les préférez ; en y ajoutant des confitures ou les fruits frais de votre choix. Notre recette d’aujourd’hui est la recette de base du yaourt nature, délicieux tel quel, en y ajoutant simplement une petite cuillère à café de sucre semoule fin avant de le déguster !

Gelée de grenades aux framboises 

Les framboises ont l’immense talent de pouvoir s’associer avec beaucoup de fruits. L’association entre grenades et framboises est particulièrement réussie.

Marmelade de pamplemousse à la mélisse

Une marmelade qui fera votre bonheur étalée sur des crêpes, du pain perdu ou une brioche grillée.

Gelée d’orange

En plus de réveiller délicieusement vos tables du petit déjeuner, cette gelée d’orange est exquise sur des tranches de cake au goûter.

Confitures de pêches blanches à la verveine 

Les saveurs des pêches blanches se marient à merveille avec la verveine. Cette confiture sera parfaite pour accompagner des morceaux de brioche à l’heure du thé.

Marmelade de pruneaux au Grand Marnier

Une marmelade de fête à réserver pour le petit déjeuner le jour de Noël. Le Grand Marnier ajoute de délicieuses notes d’orange et de cognac  qui se marient à merveille avec les pruneaux. 

Gelée de mûre 

Une gelée de fruit des bois synonyme d’accompagnement parfait pour des scones et du thé à l’heure du goûter. C’est également un délice à étaler sur des crêpes à la chandeleur.

Confiture de griottes et groseilles rouges 

J’adore associer 2 fruits dans une confiture. Les groseilles rouges apportent une si belle acidité à cette confiture. C’est parfait pour vous réveiller au petit déjeuner.

Confiture de cerises griottes 

On a jamais assez de confiture de cerises… Cette préparation à base de cerises griottes nous montre qu’on peut utiliser les griottes pour autre chose que des cerises à l’eau de vie ou de la bière kriek.

Confiture de figues au miel et à la vanille 

Un véritable pêché mignon. Les figues, le miel et la vanille sont faits pour fusionner parfaitement dans cette confiture complice idéale de vos petits déjeuners.

Marmelade de reine-claude 

Imaginez étaler cette délicieuse marmelade sur des morceaux de baguette encore chaude au petit déjeuner ou sur une tranche de brioche au goûter. Un régal !

Compote d’abricots au four 

Une compote hyper simple à réaliser qui cuit tout doucement au four. Parfaite pour accompagner le petit déjeuner.

Confiture de mangue 

Une exquise confiture de mangue qui ne manquera pas d’avoir un énorme succès sur vos tables de petits déjeuners et autres goûters.

Confiture de coing 

Quel drôle de fruit que ce coing? Impossible à consommer autrement que cuit en confiture, compotes et gelées… Ils révèlent cependant des saveurs extraordinaires qui seront parfaite pour accompagner vos petits déjeuners d’automne.

Gelée de cassis à chaud 

Une délicieuse gelée de cassis réalisée avec une cuisson à la bassine à confiture. J’adore la dévorer au petit déjeuner sur des scones faits maison

Marmelade de groseille à maquereau 

Cette marmelade de groseilles est parfaite à étaler sur des crêpes ou du pain perdu.

Confiture de framboises 

Une confiture absolument merveilleuse. Les framboises sont un petit morceau de paradis à l’état pur. Subtiles, juteuses, parfumées… que du bonheur !

Brioche mousseline

Une brioche pour le petit déjeuner de dimanche prochaine ? Pas une brioche ordinaire mais une aérienne brioche mousseline, à la texture fine et gourmande qui sera l’alliée indispensable à la tasse de chocolat mousseux ou d’un délicat Darjeeling. Vous pouvez cuire une grosse brioche ou plusieurs petites, pensez alors que le temps de cuisson doit être raccourci d’environ 10 minutes.

Marmelade de reines-claudes au lait de coco

Une marmelade très savoureuse et très originale, qui sera l’accompagnement idéal pour vos crêpes ou gaufres. Essayez-la aussi avec des cakes ou tout simplement avec du yoghourt nature … une révélation !

Confiture de carottes aux épices et cognac

Une confiture de carotte améliorée avec du gingembre et de la cannelle et délicieusement parfumée au Cognac.

Confiture de figues au miel

Une confiture divine qui propose des figues parfumées au miel. J’aime également y ajouter des fruits secs comme des pignons de pin, des pistaches ou encore des amandes.

Marmelade de brugnons 

Une délicieuse marmelade de brugnons qui sera parfaite pour un petit déjeuner en terrasse sur un morceau de baguette grillée

Confiture de framboises à la groseille 

Vous ne parvenez pas à choisir entre une confiture de framboises ou un confiture de groseille rouge. Cette recette est la solution idéale pour vos petits déjeuners.

Gelée de fraises 

Une superbe gelée qui accompagnera à merveille vos mignardises et vos petits déjeuners les plus gourmands.

Confiture de brugnons 

Entre pêches et nectarines, les brugnons se prêtent parfaitement à la confection de confitures. 

Gelée de groseille rouge à froid 

Une recette géniale mais délicate. La pulpe de groseille rouge n’est en aucun cas chauffée et préserve donc toutes ses saveurs. 

Marmelade d’abricots aux amandes et à la vanille 

Une délicieuse marmelade dont vous allez raffoler au petit déjeuner. Les parfums de la vanille et les amandes effilées ajoutent un brin de sophistication à la classique marmelade d’abricots.

Confiture de Quetsche

Les quetsches ou prunes de damas sont disponibles à partir de la mi-août pour confectionner cette superbe confiture. 

Compote de quetsches

Une délicieuse compote à base de quetsches agrémentée de zestes de citron et de gingembre. Cette compote est délicieuse à servir en dessert ou plus simplement au petit déjeuner sur une tranche de pain grillée.

Marmelade de papaye à la mandarine

Cette marmelade est parfaite à préparer en hiver. Elle s’invitera sur vos tables de fêtes pour réchauffer délicieusement vos petits déjeuners et goûters.

Confiture de cerises noires au jus de groseille 

Une délicieuse confiture de cerises noires qui gélifie grâce au jus de groseille rouge. Un délice pour le petit déjeuner et le goûter. J’adore en étaler une bonne couche sur un scone qui sort du four.

Confiture de banane 

Cette confiture de banane est un véritable délice. Etalez-en une bonne couche sur une tartine et râper du chocolat noir ou du cacao cru dessus. Un délice régressif à souhait !

Gelée de coing au citron

Les coings donnent une gelée d’une finesse remarquable d’une belle couleur qui évolue entre le rosé et le doré selon les espèces. N’hésitez pas à faire ces délicieuses gelées dont vous pouvez récupérer la pulpe pour faire une très bonne pâte de coing. Si vous n’avez pas de sac à gelée, vous pouvez utiliser un sac à jambon très soigneusement nettoyé.

Muesli nature au yaourt et pommes 

Le muesli est une des plus saine manière de manger des céréales au petit déjeuner. Faites donc disparaître toutes ces céréales industrielles au profit de ce mélange bien plus gouteux et intéressant du point de vue diététique.

Salade de melon au gingembre

Une magnifique salade de fruits parfaite pour le petit déjeuner. Le gingembre est des plus tonifiant pour vous réveiller et « booster » toute votre matinée.

Compote de quetsches à la vieille prune et aux amandes 

Parfaite sur une tranche de pain grillé ou encore mieux,  sur du pain perdu, cette compote de prunes est une petite merveille extrêmement simple à préparer et idéale pour le début de l’automne.

Confiture de pêches facile

Une confiture de pêche très facile à réaliser qui ne demande ni macération, ni pectine… Les pêches sont des fruits absolument délicieux à servir en confiture sur vos tartines préférées. 

Marmelade de fraises  à froid 

Entre compote et marmelade, cette cuisson à froid a l’avantage de conserver les saveurs des fraises au maximum.

Compote de rhubarbe aux zestes d’orange

Cette compote préparée au four est d’une facilité enfantine à réaliser. Elle accompagne vos petits déjeuners ou goûters sur une belle tranche de pain au levain grillé.

Confiture de raisin

De délicieux raisins de muscat transformés en une confiture qui viendra réveiller vos petits déjeuners de la plus délicieuse des manières.

Confiture d’abricots et pêche jaune aux fruits secs 

Les abricots et les pêches se marient à merveille avec les fruits secs. Les pignons de pin, amandes effilées et autres pistaches apportent un délicieux croquant à la préparation

Compote d’abricots à la vanille

Une compote toute simple qui accompagne à merveille un petit déjeuner estival ou la fin d’un brunch. 

Pâte à tartiner aux spéculoos 

Tellement meilleure que les préparations du commerce, cette pâte à tartiner aux spéculoos faite maison fera merveille sur la table du petit déjeuner ou du goûter.

Marmelade d’aubépine 

La marmelade d’aubépine se distingue de la gelée d’aubépine par une texture beaucoup moins lisse. Elle sera parfaite aussi bien sur une tranche de pain grillée que dans vos pâtisseries.

Compote de cerise aux kirsch et aux amandes 

Une magnifique compote à servir sur la table d’un petit déjeuner ou d’un brunch mais également en dessert avec quelques délicieuses boules de glace vanille napées de cette délicieuse compote

Confiture de mirabelle au pamplemousse

Ah qu’elles sont belles les mirabelles ! Cette confiture allie toutes ses saveurs avec l’amertume du pamplemousse pour ravir nos tables du petit déjeuner.

Marmelade de violette 

Cette marmelade est une véritable confiserie. Le parfum inimitable des violettes sera parfait sur une délicieuse tranche de cake. 

Confiture de lait 

Un petit nuage de douceur… du lait à la vanille qui cuit très longtemps au bain marie jusqu’à ce qu’il transforme en une délicieuse crème. Un délice absolu pour vos petits déjeuners et autres goûters.

Taboulé aux fruits

Le boulgour peut être également utilisé dans une recette sucrée. Cette salade de fruit améliorée est parfaite pour un goûter ou un petit déjeuner. 

Confiture de datte à l’armagnac 

Les saveurs si délicieuses des dattes se marient à merveille avec l’armagnac. Cette confiture sera parfaite pour un petit déjeuner aux alentours de Noël ou un brunch gourmand.

Confiture de mûre

Une très belle confiture qui sent bon les bois et les bords de chemin où l’on ramasse des mûres par seaux entiers. Une confiture exquise pour le petit déjeuner ou le goûter.

Compote de rhubarbe au vin moelleux 

La célèbre compote de rhubarbe. Cette merveille qui accompagne si bien un petit déjeuner et qui se révèle si redoutable en dessert, juste accompagnée d’une crème anglaise ou sur une panna cotta.

Granola au miel

Cette recette de granola classique est délicieusement sucrée et caramélisée. C’est une merveille au petit déjeuner.

Granola sans sucre 

Le granola est un mélange de céréales normalement caramélisées avec du sucre. Cette version est sucrée au moyen de jus de pomme. C’est une recette indispensable pour un petit déjeuner.

Marmelade de prune

Une marmelade qui accompagne à merveille vos petits déjeuners mais qui est également délicieuse pour fourrer des chaussons ou des crêpes roulées.

Compote d’abricots à l’orange 

Une compote d’abricots qui accompagnera à merveille un petit déjeuner ou pourquoi pas un goûter très gourmand.

Compote de raisins

Confite et savoureuse, cette compote de raisins accompagne les charcuteries, le jambon braisé, le porc sous toutes ses formes. Choisissez des raisins secs bruns pour la couleur. Facile à préparer.

Gelée de cassis aux pêches 

Une merveilleuse gelée qui associe 2 magnifiques fruits : les cassis et les pêches blanches. Elle sera bien sûre toute indiquée pour vos goûters et petits déjeuners mais s’avère également très utile dans les préparations pâtissières et pour des sauces pour gibiers.

Confiture aux fruits rouges 

Fraises, cerises, groseilles et framboises sont réunies dans une magnifique confiture qui sera parfaite pour bien attaquer la journée au petit déjeuner.

Compote d’abricots

L’été, les abricots sont tellement appétissants, leur couleur orangée nous attire insensiblement. Profitons-en pour les cuisiner de manière simple. Cette compote d’abricots se set froide ou chaude et peut-être aussi à la base d’autres recettes sucrées. A vous de jouer !

Yaourt à la noix de coco

La préparation de yaourts « maison » à plusieurs avantages : c’est très économique, excellent pour votre santé et tellement plus savoureux ! Notre recette d’aujourd’hui vous propose d’y ajouter une infusion de chair de noix de coco, destinée à parfumer de manière très originale la texture douce du yaourt.

Pancake végétalien 

Une recette de pancake totalement dénuée de produits laitiers et d’œufs qui ravira les fans du régime végétalien. 

Scone aux dattes

Des scones aux fruits secs qui ont une délicieuse saveur orientale. Un délice absolu pour un petit déjeuner ou le goûter.

Gelée de framboise à l’orange 

Une gelée de framboise plus compliquée à réaliser car elle demande de préparer une pectine avec les oranges. L’effort en vaut la chandelle car cette gelée est parfaite à servir avec des petits gâteaux lors d’un goûter.

Pain au Quinoa

Un pain fait maison qui sera parfait pour un petit déjeuner gourmand. Une partie de la farine de blé est remplacée par du Quinoa, une petite graine qui ne renferme pas de gluten.

Scones aux raisins secs 

Les scones aux raisins sont ces petites brioches venues directement de Grande Bretagne qui sont un délice au petit déjeuner, un goûter ou un brunch.

Scones au sirop d’érable

Une recette de scones qui rêvent de se prendre pour des pancakes. Eux aussi ont droit à leur sirop d’érable au goût si particulier.

Gelée d’amandes

Une délicieuse gelée qui propose le parfum unique des amandes et qui est parfaite à étaler sur une tranche de craquelin grillée. Elle peut être également employée dans une tarte aux abricots.