Gelée de groseille à maquereau au cassis

Déposer une cuillère à café de cette délicieuse gelée sur un morceau de brioche et dégustez, vous serez au paradis ! Réservé aux plus grands gourmands.


Ingrédients

Pour 4 à 5 pots de 375 g :
  • 1,3 kg de groseilles à maquereau
  • 900 g de sucre cristallisé par kilo de jus obtenu
  • 500 g  de cassis
  • 1 petit citron

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Rincer les fruits sous un filet d’eau et bien les sécher.

Verser les groseilles à maquereau et les baies de cassis dans une casserole avec 15 cl d’eau.

Porter à ébullition et faire cuire pendant 10 minutes à feu vif de manière à faire éclater les fruits. Aidez vous si nécessaire d’une écumoire pour faciliter l’éclatement des fruits.

Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis placé au dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Laisser écouler tout doucement pendant 2 à 3 heures.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer 900 g de sucre par kilo de jus obtenu.
    
Verser le jus de groseilles et cassis dans une bassine à confiture.

Ajouter le jus de citron et le sucre.

Chauffer doucement en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
 

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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