Mitonnée de jarret de veau
Voici revenu le temps des plats mijotés. Ce jarret de veau qui mitonne dans sa cocotte en compagnie d’ingrédients savoureux est à essayer et sûrement à adopter. La réalisation n’en est pas difficile et il s’accompagne de riz. Vous le servirez avec un bourgogne blanc.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 rouelles de jarret de veau
- 1 belle crosse de veau et quelques parures de veau
- 3 gros oignons
- 1 gousse d’ail
- 300 g de tomates
- 30 g de concentré de tomates
- 2 bouquets garnis
- 3 dl de vin blanc
- 90 g de farine
- 5 citrons
- 5 tomates confites
- 300 g de riz long
- 120 g de parmesan râpé
- 75 g de beurre
- 3 c à s de sucre
- Huile d’olive
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : jarrets de veau (13 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Dans une grande casserole, mettez les crosses et les parures, 1 bouquet garni et versez 2 l d’eau.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Couvrez et laissez cuire 1 h à petits bouillons.
- Filtrez le bouillon et réservez-le.
- Prélevez les zestes de 4 citrons et coupez-les en lanières de 2 mm.
- Pressez le jus des 4 citrons, versez-le dans une casserole avec le sucre, 1 pincée de sel et les zestes.
- Faites confire sur feu doux 20-25 mn.
- Epluchez et hachez les oignons en réservant 1 oignon pour la cuisson du riz.
- Pelez et concassez les tomates.
- Pelez et écrasez l’ail.
- Taillez les tomates confites en dés.
- Pressez le dernier citron.
- Lavez le riz dans l’eau froide.
- Préchauffez le four à 150°C, th 5.
Préparation
- Passez les rouelles dans la farine.
- Faites chauffez un peu d’huile et la moitié du beurre dans une cocotte et faites-y dorer les rouelles 3 mn sur chaque face.
- Ajoutez 2 oignons hachés, les tomates confites, l’ail écrasé, 1 bouquet garni et le concentré de tomate.
- Mouillez avec le vin et ½ l de bouillon.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez, couvrez et faites mijoter à feu doux 1 h.
- Dans une petite poêle, faites chauffer 2 c à s d’huile et la moitié du beurre et faites-y fondre 1 oignon haché.
- Versez dans un plat à four avec le riz et ajoutez 1 fois et demi son volume de bouillon.
- Mettez au four et laissez cuire 12 mn.
- A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan, mélengez et laissez cuire 2 mn de plus.
- Lorsque les rouelles sont cuites, retirez-les de la cocotte.
- Passez la sauce au chinois, versez-la dans une casserole et faites réduire de moitié, ajoutez le jus de citron et les dés de tomates confites.
- Mettez une rouelle dans chaque assiette et répartissez le riz.
- Nappez les rouelles de sauce et versez les zestes confits sur le riz.
- Servez chaud.
Durée : 165 minutes
( 45 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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