Une terrine comme un chou farci
Tout aussi bon mais plus simple à réaliser, cette terrine reprend tous les ingrédients du chou farci. Dans une enveloppe de chou cuisent la chair à saucisse et les autres ingrédients, pruneaux, noisettes et échalotes. Les parfums se mêlent durant la cuisson et c’est un régal à servir.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 1 chou vert
- 200 g de steak haché
- 75 g de lardons fumés
- 1 oeuf
- 1 blanc de poireau
- 15 pruneaux
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Quelques tiges de ciboulette
- 100 g de noisettes
- Sel fin
- Poivre du moulin
- Beurre
- Huile
Les recettes : terrine (145 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7 et placez-y un bain-marie.
- Dénoyautez les pruneaux.
- Pelez l’ail et l’échalote.
- Hachez l’ail; l’échalote et la ciboulette.
- Faites blanchir 3 mn les grosses feuilles de chou.
- Emincez le blanc de poireau.
- Ôtez les grosses feuilles du chou et émincez le cœur.
Préparation
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et faites revenir la chair à saucisse, le steak haché et les lardons, 5 mn.
- Ajoutez alors l’échalote, l’ail, le poireau et le chou en lanières. Salez et poivrez, cuisez 5 minutes.
- Laissez refroidir et ajoutez l’œuf battu.
- Recouvrez le fond et les bords beurrés de la terrine avec des feuilles de chou qui se chevauchent.
- Déposez des couches de viande entre lesquelles vous déposez des pruneaux et des noisettes.
- Tassez bien et recouvrez de feuilles de chou.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus ou le couvercle de la terrine et enfournez.
- Faites cuire 40 mn.
- A la sortie du four, laissez refroidir dans la terrine.
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