Fonds d’artichauts au foie gras
                Une 
            manière élégante de servir ensembles artichauts 
            et foie gras. Cette recette peut également se servir dressée 
            sur un canapé en guise d’amuse bouche avec l’apéro.
                
                Ingrédients
                
                    Pour 4 personnes:
                  
                    -  250 gr de foie gras mi-cuit (au torchon)
 
                    - 4 artichauts
 
                    - 15 cl d’huile d’olive
 
                    - 5 cl de vinaigre de Xérès
 
                    - cerfeuil
 
                    - Sel, poivre
 
                  
                 
                                        
                            Les recettes : foie gras (230 recettes)
                        
                                Préparation
                
                    Cuisson des artichauts:
                  
                    -  Couper la tige de l’artichaut jusqu’à 
                      sa base et couper le haut des feuilles sur 2 cm
 
                    - Retirer les feuilles à la base de l’artichaut 
                      sur une rangée
 
                    - Bien laver à l’eau l’artichaut en écartant 
                      bien les feuilles
 
                    - Porter à ébullition de l’eau avec 
                      du sel dans une grande casserole
 
                    - Plonger les artichauts en mettant la base de l’artichaut 
                      vers le bas
 
                    - Laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 45 minutes. 
                      L’artichaut est cuit quand les feuilles peuvent se 
                      décrocher facilement
 
                    - Laisser égoutter les artichauts pendant 10 minutes 
                      la tête vers le bas
 
                    - Retirer toutes les feuilles, le foin et extraire les fonds 
                      d’artichauts
 
                    - Mettre de côté les feuilles d’artichauts 
                      les plus charnues
 
                  
                   Préparation 
                    de la vinaigrette:
                  
                    -  Mélanger l’huile et le vinaigre dans un 
                      bol
 
                    - Bien mélanger
 
                    - Saler et poivrer à votre convenance
 
                  
                   Préparation 
                    du foie gras :
                  
                    -  Découper le foie gras en cube de 1 à 2 
                      cm de côté
 
                    - Ciseler le cerfeuil grossièrement
 
                    - Mélanger délicatement le foie gras avec 
                      les fonds d’artichauts découpés et la 
                      vinaigrette
 
                    - Saupoudrer avec le cerfeuil et parsemer de quelques grains 
                      de gros sel
 
                  
                   
                    Servir ce mélange au centre d’une assiette avec 
                    un cercle à mouler et disposer des feuilles d’artichauts 
                    tout autour. 
                 
                
               
                
                
                
                                            Durée : 60 minutes
                            ( 15 minutes
                            de préparation -
                            45 minutes de
                            cuisson)
                            
pour 4 personnes
                            
Rating moyen : 3.5 / 5
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