Fonds d’artichauts au foie gras
Une
manière élégante de servir ensembles artichauts
et foie gras. Cette recette peut également se servir dressée
sur un canapé en guise d’amuse bouche avec l’apéro.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 250 gr de foie gras mi-cuit (au torchon)
- 4 artichauts
- 15 cl d’huile d’olive
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- cerfeuil
- Sel, poivre
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Cuisson des artichauts:
- Couper la tige de l’artichaut jusqu’à
sa base et couper le haut des feuilles sur 2 cm
- Retirer les feuilles à la base de l’artichaut
sur une rangée
- Bien laver à l’eau l’artichaut en écartant
bien les feuilles
- Porter à ébullition de l’eau avec
du sel dans une grande casserole
- Plonger les artichauts en mettant la base de l’artichaut
vers le bas
- Laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 45 minutes.
L’artichaut est cuit quand les feuilles peuvent se
décrocher facilement
- Laisser égoutter les artichauts pendant 10 minutes
la tête vers le bas
- Retirer toutes les feuilles, le foin et extraire les fonds
d’artichauts
- Mettre de côté les feuilles d’artichauts
les plus charnues
Préparation
de la vinaigrette:
- Mélanger l’huile et le vinaigre dans un
bol
- Bien mélanger
- Saler et poivrer à votre convenance
Préparation
du foie gras :
- Découper le foie gras en cube de 1 à 2
cm de côté
- Ciseler le cerfeuil grossièrement
- Mélanger délicatement le foie gras avec
les fonds d’artichauts découpés et la
vinaigrette
- Saupoudrer avec le cerfeuil et parsemer de quelques grains
de gros sel
Servir ce mélange au centre d’une assiette avec
un cercle à mouler et disposer des feuilles d’artichauts
tout autour.
Durée : 60 minutes
( 15 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 10 personnes
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