Pour les Savoyards, ce gâteau est le dessert de fête par excellence. Mousseux, léger, aérien, moelleux... je les comprends, c’est un véritable bonheur !
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez deux moules ronds et saupoudrez un peu de farine dedans.
Fouettez ensemble dans un saladier le sucre en poudre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez le sucre vanillé, la farine et la fécule, sans cesser de battre.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avant de les incorporer délicatement à la pâte (procédez en deux fois pour éviter qu’ils ne s’affaissent)
Versez la pâte dans les moules et faites cuire 20 minutes au four.Quand les gâteaux sont cuits, sortez-les du four et démoulez-les aussitôt sur une grille.
Garnissez-les au dernier moment.Pour la garniture, fouettez la crème, la moitié du sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que de petits pics se forment à la surface.
Déposez un des gâteaux sur le plat de présentation, nappez-le de confiture tiède puis de crème fouettée.
Garnissez le dessus de fraises puis couvrez avec l’autre gâteau.
Saupoudrez le reste de sucre glace.
Prenez des moules assez grands pour que les gâteaux ne soient pas trop épais.