Crêpes dentelles

Des petites crêpes très fines et enroulées sur elles-mêmes, exquises et gourmandes comme des biscuits. Faciles à conserver, vous pourrez en préparer à l’avance une quantité plus importante.

Ingrédients

Pour environ 20 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre semoule fin
  • 4 œufs
  • 75 cl de lait entier
  • 60 g de beurre doux fondu
  • 1 grande pincée de sel
  • Essence de vanille (facultatif)

Ustensiles :

  • Une grande boîte métallique (pour la conservation)
  • Un fouet manuel
  • Une crêpière ou une poêle à fond plat

Préparation

Préparation :

  • Mélanger dans un grand saladier la farine, le sucre et le sel.
  • Dans un autre saladier, fouetter ensemble les œufs, puis y incorporer progressivement le lait, le beurre fondu et quelques gouttes d’essence de vanille.
  • Verser ensuite progressivement le mélange dans le saladier avec la farine, le sucre et le sel mélangés, puis travailler la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.
  • Graisser puis chauffer légèrement une crêpière ou une poêle à fond plat. Y verser ensuite une petite quantité de pâte et la répartir rapidement sur toute la surface.
  • Dès que la crêpe prend sa couleur dorée, l’enrouler sur elle-même très rapidement et la sortir de la crêpière ou de la poêle en la disposant sur un plat ou une grande assiette.
  • Renouveler l’opération pour la confection des autres crêpes.

Présentation :

  • Ces fines crêpes enroulées peuvent être dégustées chaudes, avec un complément de confiture ou de chocolat fondu et chaud, par exemple.
  • Vous pouvez aussi les déguster tièdes ou même froides.
  • Conservez-les dans une boîte métallique à l’abri de l’humidité, dans un endroit frais.

Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 20 crêpes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

Ronald Carrier 25/01/2009

Je voudrais savoir si vous avez des recettes de crêpe française facile à faire et que je puisse la guarnir de fromage et jambom aussi des fruits.

Julie Durion 17/08/2012

Bonjour, Super recette par contre je n'arrive pas à trouver des crêpes dentelles en Belgique. Quelqu'un pourrait m'aider? Merci

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires