Gâteau au chocolat nappé de mascarpone au caramel au beurre salé

Une belle combinaison qui apporte à ce dessert une saveur tout à fait originale. L’amertume sucrée du chocolat est « portée » par l’utilisation du caramel de beurre salé, et les sensations gustatives deviennent multiples …

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour la préparation du gâteau au chocolat :

  • 200 gr de chocolat noir (avec un minimum de 70% de cacao)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 gr de beurre doux
  • 5 oeufs frais
  • 250 gr de sucre semoule

Ingrédients pour la préparation du caramel salé :

  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 200 gr de sucre semoule
  • 75 gr de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préparation du gâteau au chocolat :

  • Préchauffer votre four à 190 °C.
  • Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre doux au bain-marie.
    Ajouter progressivement le sucre et les œufs un par un, en mélangeant constamment.
    Incorporer la farine lentement, en mélangeant bien et constamment sur feu doux.
  • Verser ensuite la préparation dans un moule à pâtisserie et mettre au four pour 20 minutes.
  • Dès la fin de cuisson, démouler rapidement le gâteau et réserver.
  • Réserver également le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Préparation du caramel salé :

  • Dans une casserole (en fonte de préférence) faites fondre à feu très doux le sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  • Dés que le caramel commence à se former, faites tourner la casserole afin de bien mélanger l’ensemble.
  • Arrêter la cuisson dès que le caramel prend une belle couleur ambrée.
  • Ajouter ensuite (hors feu) le mascarpone et le beurre salé.
    Bien mélanger afin d’obtenir un caramel bien onctueux et laisser tiédir.
  • Napper ensuite le gâteau avec le caramel et le restant de chocolat fondu qui a servi à la préparation du gâteau.

Placer le dessert au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.


Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

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