Gâteau-sapin à l’orange
A ne pas accrocher au sapin mais à manger au dessert, ce gâteau de Noël en forme de sapin sera très appréciés des enfants (et des grands). La recette est simple à cuisiner avec les enfants en attendant Noël.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir
- 200ng de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 2 c à s de farine
- 4 œufs
- 25 lamelles d’oranges confites
Glaçage
- 200 de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 c à café de colorant (facultatif)
- Perles argenté
Les recettes : orange (142 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 150°c, th 4-5.
- Coupez le chocolat en morceaux.
- Coupez les lamelles d’oranges en morceaux.
Préparation
- Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre en remuant.
- Ajoutez les écorces d’orange et le sucre, mélangez.
- Dans un saladier, versez la farine et les œufs en fouettez pour obtenir une pâte homogène.
- Versez dans le chocolat. Mélangez bien.
- Versez dans un moule en forme de sapin en silicone et enfournez.
- Faites cuire 1 h. A la sortie du four, démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.
- Préparez le glaçage.
- Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le colorant et étalez sur le sapin.
- Laissez sécher 1 h.
- Décorez avec des perles argenté ou blanches.
Durée : 80 minutes
( 20 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes
Vos commentaires & questions