Chicons braisés (endives) en cocotte

Un magnifique accompagnement qui a sa place aux côtés des plus grandes volailles, viandes rouges et gibiers. C’est tellement bon que je me demande si ça ne pourrait pas être servi tout seul sans rien de plus.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1,25 kg de petits chicons
  • 100 g de beurre
  • 2 grains de poivre long
  • Sel

Matériel : une grande cocotte en fonte et 1 feuille de papier sulfurisé.

Préparation

Ecraser les grains de poivre long au pilon dans un mortier.
Effeuiller et nettoyer les chicons. Evider la base du chicon pour retirer toute l’amertume. Bien sécher chaque chicon dans du papier absorbant.
Dans une grande cocotte en fonte, couvrir le fond avec 1/3 du beurre en petits morceaux
Disposer une couche avec la moitié des chicons et bien les serrer les uns contres les autres.
Saupoudrer avec la moitié du poivre long et saler
Disposer 1/3 du beurre en petit morceaux sur cette petite couche
Disposer une seconde couche de chicons et saupoudrer à nouvreau avec le poivre, saler et avec des morceaux de beurre
Déposer une feuille de papier sulfurisé et border la feuille entre les chicons et les parois de la cocotte.
Bien presser la feuille pour chasser un maximum d’air.
Laisser cuire 1h45 à feu doux

Servir chaud en faisant très attention en les manipulant car la cuisson les fragilise énormément.


Durée : 120 minutes ( 15 minutes de préparation - 105 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

marc 08/06/2011

bonjour merci pour cette recette ,je vais la tester pour voir que ce la donne , je vous souhaite une bonne continuation

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