Gâteau de carottes parfumé à la coriandre fraîche

Une préparation de gâteau de légumes légère et parfumée, parfaite pour débuter votre repas sans se couper l’appétit pour la suite.


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 1,5 kg de carottes primeur
  • 2 oignons
  • 8 oeufs frais
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Noix de muscade moulue
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un cuiseur à la vapeur
  • Un fouet manuel
  • Un moule à tarte (antiadhésif ou légèrement huilé)
  • Un grand plat creux pouvant aller au four
Les recettes : carottes (87 recettes)

Préparation

Préparation

  • Peler les carottes puis éplucher et émincer les oignons.
  • Laver la coriandre sous l’eau froide, la sécher puis la ciseler finement. Réserver.
  • Faire ensuite cuire les carottes à la vapeur pendant environ 30 mn.
  • Faire revenir pendant ce temps les oignons émincés pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Réserver hors feu.
  • Battre ensuite ensemble dans un saladier les œufs avec la crème fraîche, du sel, du poivre moulu, une ou deux pincées de noix de muscade moulue et la coriandre ciselée.
  • A la fin du temps de cuisson des carottes, placer celles-ci dans le bol du mixeur avec les oignons fondus.
  • Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse et homogène.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Incorporer la purée de carottes progressivement à la préparation aux œufs, en mélangeant en permanence.
  • Dès que le mélange est bien homogène, verser la préparation dans le moule à tarte (antiadhésif ou légèrement huilé).
  • Remplir au tiers d’eau un grand plat creux pouvant aller au four et y poser le gâteau dans son moule.
  • Mettre au four pour une cuisson au bain-marie pendant 45 mn, en surveillant la cuisson.

Présentation :

  • Laisser tiédir le gâteau dès sa sortie du four.
  • Le démouler, puis répartir les parts sur des assiettes de service.
  • A déguster tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une sauce tomate froide, relevée de quelques gouttes de Tabasco.



Durée : 110 minutes ( 35 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 20 personnes

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