Rien de tel qu’une terrine de poisson en guise d’entrée froide pour un repas estival dans le jardin. Elles sont une recette indispensable pour un beau buffet froid dans le jardin.
Les terrines de poisson sont très faciles à réaliser. On prépare la terrine la veille pour la servir le lendemain après 1 nuit au réfrigérateur.
Les variations sont infinies dans les mélanges de poisson, nombre de couches et tous les merveilleux ingrédients qui peuvent s’inviter dans la préparation : herbes aromatiques, légumes et crustacés et fruits de mer.
On peut également terminer la terrine avec une gelée ou encore l’enrober avec de fines tranches de poissons fumés ou des feuilles de chou.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
-
400 g de poisson blanc (colin, cabillaud, merlan ou lotte)
- 400 g de saumon
- 4 œufs
- 200 g de crème fraîche
- 2 citrons
- Sel
- Poivre blanc
- Ustensiles
Ustensiles
Quelques accessoires sont recommandés pour réaliser cette terrine de poisson
- 1 robot mixeur
- 1 terrine ou un moule à cake
- Papier cuisson ou film alimentaire adapté à la cuisson
- 1 spatule
Préparation de la terrine de poisson bicolore
Comment préparer cette terrine de poisson en 2 couches à base de saumon et de cabillaud?
Avant de commencer la préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7)
- Presser les 2 citrons au moyen d’un presse agrume pour en extraire le jus.
Préparation de l’appareil à base de poisson blanc
- Verser le poisson blanc dans le bol d’un mixeur.
- Verser la moitié de la crème fraiche.
- Saler et poivrer.
Mixer finement.
- Casser 2 œufs dans le mélange et mélanger avec une spatule.
Pour colorer en vert, il suffit d’ajouter quelques feuilles d’épinard blanchies dans le bol du mixeur. Essayez également avec de la roquette, du cresson ou encore de l’oseille.
Préparation de l’appareil à base de saumon
- Verser le saumon dans le bol d’un mixeur.
- Verser le reste de la crème fraîche.
- Saler et poivrer.
- Mixer finement.
- Casser 2 œufs dans le mélange et mélanger avec une spatule.
Montage et cuisson de la terrine bicolore aux 2 poissons
- Tapisser l’intérieur de la terrine ou du moule à cake avec du papier cuisson.
- Verser l’appareil à base de saumon.
- Bien lisser au moyen de la spatule.
- Verser dessus l’appareil à base de poisson blanc.
Bien lisser.
- Cuire au four au bain marie pendant 1h.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Dressage et présentation de la terrine de poisson
- Démouler la terrine délicatement.
- Découper en tranches de 8 à 10 mm et servir avec une mayonnaise, un sauce cocktail ou une sauce mousseline et avec des oeufs de saumon pour décorer.
Idées & suggestions
Les variations sont infinies. Dans la photo, j'ai donné une couleur verte à la couche de poisson blanc en ajoutant 3 feuilles d'épinards préalablement blanchies. Essayez également avec du cresson, de l’aneth ou de l’oseille. J'aime également beaucoup utiliser des olives, câpres ou encore tomates séchées.
On peut également ajouter des morceaux de tourteaux ou de crabe, quelques belles crevettes ou langoustines ou pourquoi pas de la chair de homard pour rendre la préparation des plus festive.
Meilleures recettes de terrines de poisson
Le top 5 de nos recettes de de terrines à base de poisson