Terrine de poisson bicolore en 2 couches saumon & cabillaud avec épinards

Terrine de poisson bicolore saumon et cabillaud (ou colin, merlan, lotte, ... )

‟ Une très belle terrine de poisson en 2 couches à base de colin, cabillaud, merlan ou lotte et de saumon à servir en entrée froide. Cette terrine vous donnera des belles tranches avec 2 couches de couleur distinctes„

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 400 g de poisson blanc (colin, cabillaud, merlan ou lotte)
  • 400 g de saumon
  • 4 œufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 citrons
  • Sel
  • Poivre blanc
  • Ustensiles

Ustensiles

Quelques accessoires sont recommandés pour réaliser cette terrine de poisson
  • 1 robot mixeur
  • 1 terrine ou un moule à cake
  • Papier cuisson ou film alimentaire adapté à la cuisson
  • 1 spatule

Préparation de la terrine de poisson bicolore

Comment préparer cette terrine de poisson en 2 couches à base de saumon et de cabillaud?

Avant de commencer la préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7)
  2. Presser les 2 citrons au moyen d’un presse agrume pour en extraire le jus.

Préparation de l’appareil à base de poisson blanc

  1. Verser le poisson blanc dans le bol d’un mixeur.
  2. Verser la moitié de la crème fraiche.
  3. Saler et poivrer. Mixer finement.
  4. Casser 2 œufs dans le mélange et mélanger avec une spatule. Pour colorer en vert, il suffit d’ajouter quelques feuilles d’épinard blanchies dans le bol du mixeur. Essayez également avec de la roquette, du cresson ou encore de l’oseille.

Préparation de l’appareil à base de saumon

  1. Verser le saumon dans le bol d’un mixeur.
  2. Verser le reste de la crème fraîche.
  3. Saler et poivrer.
  4. Mixer finement.
  5. Casser 2 œufs dans le mélange et mélanger avec une spatule.

Montage et cuisson de la terrine bicolore aux 2 poissons

  1. Tapisser l’intérieur de la terrine ou du moule à cake avec du papier cuisson.
  2. Verser l’appareil à base de saumon.
  3. Bien lisser au moyen de la spatule.
  4. Verser dessus l’appareil à base de poisson blanc. Bien lisser.
  5. Cuire au four au bain marie pendant 1h.
  6. Sortir du four et laisser refroidir.

Dressage et présentation de la terrine de poisson

  1. Démouler la terrine délicatement.
  2. Découper en tranches de 8 à 10 mm et servir avec une mayonnaise, un sauce cocktail ou une sauce mousseline et avec des oeufs de saumon pour décorer.

Idées & suggestions

Les variations sont infinies. Dans la photo, j'ai donné une couleur verte à la couche de poisson blanc en ajoutant 3 feuilles d'épinards préalablement blanchies. Essayez également avec du cresson, de l’aneth ou de l’oseille. J'aime également beaucoup utiliser des olives, câpres ou encore tomates séchées.

On peut également ajouter des morceaux de tourteaux ou de crabe, quelques belles crevettes ou langoustines ou pourquoi pas de la chair de homard pour rendre la préparation des plus festive.

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