pain de poisson de Philippe etchebest

Pain de poisson de Philippe Etchebest

‟Découvrez cette recette de pain de poisson signée par le chef étoilé Philippe Etchebest : une version simple et rapide, offrant un résultat divin à savourer en toute occasion.„

Ingrédients du pain de poisson

Voici la liste des ingrédients pour la préparation du pain de poisson pour 6 personnes :
  • 400 g. de chair de poisson sans arrête (cabillaud, saumon, colin, merlan, lotte)
  • 15 cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 1/2 citron vert bio
  • 4 branches de coriandre 
  • 10 brins de ciboulette fraîche 
  • 3 pincées de piment en poudre (piment d’Espelette) 
  • 1,5  cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • Sel

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Robot mixeur
  • Terrine ou moule à cake
  • Spatule ou maryse

Recette du pain de poisson

Quelles sont les étapes pour réaliser très rapidement et facilement un délicieux pain de poisson ?

Préparation du poisson

  1. Couper la chair de poisson en morceaux. Utiliser la queue du poisson, car les morceaux plus nobles peuvent être réservés pour d’autres préparations.

  2. Déposer les morceaux dans le mixeur et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  3. Casser les œufs dans un bol à part, puis les ajouter à la chair de poisson dans le mixeur.

  4. Incorporer la crème en versant la crème liquide et mixer le tout à nouveau jusqu'à homogénéité.

  5. Assaisonner la préparation avec du sel et du piment d’Espelette. 

  6. Incorporer ensuite les herbes fraîches finement ciselées, comme la coriandre, la ciboulette, ou d'autres herbes telles que le basilic, le persil, le cerfeuil ou l’estragon, selon vos préférences. Pour ma part, j’adore l’aneth ciselée très finement.

  7. Mélanger jusqu'à obtenir une belle farce de poisson.

  8. Ajouter quelques zestes de citron vert pour apporter une touche de fraîcheur, ainsi qu’un filet d’huile d’olive. Mélanger bien une dernière fois pour obtenir une préparation homogène.

Montage et cuisson du pain de poisson

  1. Préchauffer le four Préchauffer votre four à 180°C pour anticiper la cuisson du pain de poisson.

  2. Beurrer le moule Beurrer généreusement le moule pour faciliter le démoulage après la cuisson.

  3. Verser et lisser la préparation Verser la préparation dans la terrine, bien lisser le dessus et placer-la dans un plat à bain-marie.

  4. Cuire le pain de poisson Enfourner et laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.

Ce pain de poisson, une fois cuit, peut être dégusté chaud ou froid selon vos envies.

 

Trucs et astuces

Servir cette délicieuse préparation de pain de poisson accompagnée tout simplement d’une salade d’algue et d’une belle mayonnaise maison. 

Cette recette est la base pour commencer à réaliser des versions plus élaborées : 

  • réalisez 2 couches avec une couche sans herbes et une autre couche avec des herbes
  • séparez les couches avec une couche de légumes comme des asperges vertes ou de chair de crustacé ou crevettes : homards, langoustines, écrivisses, crevettes, crabe….

Certains ajoutent également un peu de concentré de tomate pour colorer la chair de poisson. Pour ma part, je trouve que cela n’ajoute rien au niveau gustatif et risque même de nuire aux saveurs du poisson.  Utilisez plutôt une bisque de crustacés si vous désirez ajouter une touche de couleur et de saveur à votre pain de poisson.

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