Terrine de canard aux pistaches
‟ Le magret de canard se prête également très bien à la préparation de terrines. Cette terrine de magret de canard aux pistaches sera parfaite pour un buffet froid ou pour servir dans un brunch ou pique-nique.„
Voici ma participation au foodista challenge #85 qui porte sur le thème si inspirant des terrines. Merci à Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’ISCA d’avoir proposé ce si beau thème.
Le foodista challenge est un jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et la marraine Samar du blog mes inspirations culinaires
Les terrines et autres pâtés, aspics, tourtes, terrines pressées, pâtés en croûte, etc… sont un univers culinaire très riche qui permet aussi bien des entrées très raffinées que de servir d’en cas à un casse croûte ou un buffet froid.
Les terrines ne sont pas uniquement à base de viande. On peut en préparer aux poissons, fruits de mer et aux légumes mais également des terrines sucrées en gelées à base de fruits.
J'adore les terrines et j'adore le magret de canard. Donc, c'était très facile de trouver une belle cette belle recette de terrine de magret de canard aux pistaches.
- Temps de préparation : 1h15
- Temps de cuisson : 1h30
- Temps de repos : 1 nuit
- Facile
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Terrines |
Magret de canard
- Votre évaluation : 4.5 / 5 par 3 personnes
Ingrédients de la terrine de magret de canard
Pour 6 personnes :
- 650g de poitrine de cochon entière ou 500 g de poitrine de cochon hachée
- 800 g de magret de canard
- 150 g de pistaches (non salées)
- 1 œuf
- 5 cl de crème fleurette
- 4 cuillères à café rase de sel
- 4 pincées de poivre moulu
En option :
- 150 g fruits secs : pruneaux, figues séchées, abricots séchés
- Quelques tranches de lard pour enrober le tout
Ustensiles
Quelques accessoires utiles pour cette recette :
Préparation de la terrine de magret de canard
Comment préparer une terrine de magret de canard aux pistaches très facilement
Recette de la terrine de canard
- A l’aide d’un couteau, retirer la peau (la couenne) et éventuellement les os, en veillant à bien conserver le gras sur la poitrine de cochon, puis la hacher en petits cubes d’environ 7 mm de côté.
- Après avoir retiré la peau du magret de canard, le couper en cubes de 1c de côté.
- Couper les pistaches en 2
- Déposer la poitrine de cochon hachée dans un saladier (ou dans le bol d’un robot mélangeur), ajouter le sel, le poivre, puis mélanger à la main ou à faible vitesse avec le robot. Incorporer les pistaches.
- Verser l’œuf et la crème dans le saladier et mélanger jusqu’à ce que la farce devienne bien homogène.
- Ajouter le canard. Mélanger énergiquement à la main ou au robot à faible vitesse pendant 5 minutes.
- Transférer la farce dans un moule, bien tasser.
- Déposer le moule dans le four froid.
- Programmer le thermostat à 160°C (th. 5/6) et faire cuire à chaleur tournante pendant 1h30.
- A l’aide de papier absorbant, retirer les imperfections sur les bords de la terrine quand elle est encore chaude.
- Laisser reposer 1 h à température ambiante, puis une nuit au réfrigérateur.
- Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant dégustation. Conserver au frais et consommer dans les 4 jours
Trucs et astuces / idées
Cette terrine à base de magret de canard est une invitation à jouer avec les sucrés salées traditionnels qui fonctionnent si bien avec le magret de canard. On peut ajouter de nombreux fruits secs comme des figues séchées, des raisins secs, des pruneaux, des abricots secs ou pourquoi pas des mangues séchées.
On peut ajouter un petit verre de calvados au tout pour parfumer la préparation.
J’aime tapisser l’intérieur de la terrine avec des tranches de lard pour donner encore plus de caractère à la préparation.
Participants au foodsta challenge
Mes meilleures recettes de terrines
Quelques unes de mes meilleures recettes de terrines :