terrine de magret de canard aux pistaches

Terrine de canard aux pistaches

‟ Le magret de canard se prête également très bien à la préparation de terrines. Cette terrine de magret de canard aux pistaches sera parfaite pour un buffet froid ou pour servir dans un brunch ou pique-nique.„

Ingrédients de la terrine de magret de canard

Pour 6 personnes :
  • 650g de poitrine de cochon entière ou 500 g de poitrine de cochon hachée
  • 800 g de magret de canard
  • 150 g de pistaches (non salées)
  • 1 œuf
  • 5 cl de crème fleurette
  • 4 cuillères à café rase de sel
  • 4 pincées de poivre moulu
En option :
  • 150 g fruits secs : pruneaux, figues séchées, abricots séchés
  • Quelques tranches de lard pour enrober le tout

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • 1 terrine

Préparation de la terrine de magret de canard

Comment préparer une terrine de magret de canard aux pistaches très facilement

Recette de la terrine de canard

  1. A l’aide d’un couteau, retirer la peau (la couenne) et éventuellement les os, en veillant à bien conserver le gras sur la poitrine de cochon, puis la hacher en petits cubes d’environ 7 mm de côté.
  2. Après avoir retiré la peau du magret de canard, le couper en cubes de 1c de côté.
  3. Couper les pistaches en 2
  4. Déposer la poitrine de cochon hachée dans un saladier (ou dans le bol d’un robot mélangeur), ajouter le sel, le poivre, puis mélanger à la main ou à faible vitesse avec le robot. Incorporer les pistaches.
  5. Verser l’œuf et la crème dans le saladier et mélanger jusqu’à ce que la farce devienne bien homogène.
  6. Ajouter le canard. Mélanger énergiquement à la main ou au robot à faible vitesse pendant 5 minutes.
  7. Transférer la farce dans un moule, bien tasser.
  8. Déposer le moule dans le four froid.
  9. Programmer le thermostat à 160°C (th. 5/6) et faire cuire à chaleur tournante pendant 1h30.
  10. A l’aide de papier absorbant, retirer les imperfections sur les bords de la terrine quand elle est encore chaude.
  11. Laisser reposer 1 h à température ambiante, puis une nuit au réfrigérateur.
  12. Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant dégustation. Conserver au frais et consommer dans les 4 jours

Trucs et astuces / idées

Cette terrine à base de magret de canard est une invitation à jouer avec les sucrés salées traditionnels qui fonctionnent si bien avec le magret de canard. On peut ajouter de nombreux fruits secs comme des figues séchées, des raisins secs, des pruneaux, des abricots secs ou pourquoi pas des mangues séchées.

On peut ajouter un petit verre de calvados au tout pour parfumer la préparation.

J’aime tapisser l’intérieur de la terrine avec des tranches de lard pour donner encore plus de caractère à la préparation.

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