Vin chaud épicé à l'orange
Un vin chaud qu’on affectionnera particulièrement lors des journées
froides d’hiver, après une longue promenade à l’extérieur. Cette
version parfumée à l’orange et très fruitée est plus légère (et
digeste) que le vin chaud traditionnel.
Ingrédients
Pour environ 1,5 l de boisson :
- 1 litre de vin rouge corsé (type Cahors, p.ex.)
- 2 oranges
- Quelques clous de girofle
- 150 g de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- 50 cl de jus d’orange
- 15 cl d’eau
- 1 étoile de badiane
- 1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
Les recettes : vin (61 recettes)
Préparation
Laver les 2 oranges puis les couper en gros quartiers, sans les peler.
Piquer ensuite chaque quartier d’orange avec 2 ou 3 clous de girofle. Réserver.
Verser le vin rouge dans la grande casserole, puis y ajouter les quartiers d’orange, le sucre, le bâton de cannelle, le jus d’orange, l’eau, l’étoile de badiane et la gousse de vanille - fendue en deux (dans le sens de la longueur) et grattée - afin d’en récupérer les graines.
Bien mélanger, puis porter la préparation à ébullition.
Couvrir partiellement la casserole, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.
Filtrer (à l’aide du tamis ou de la passoire) et servir bien chaud, dans des petits verres, résistants à la chaleur.
Durée : 60 minutes
( 40 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 34 personnes
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