Couronne de côtes de porc, farce aux pommes
Un très joli plat à la présentation soignée qui fait son effet sur une table raffinée. Traditionnellement aux Etats-Unis on sert ce plat avec des petits pois au beurre. La réalisation, un peu délicate, n’est cependant pas difficile.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 couronne de 12 côtelettes de porc
- 3 c à s de beurre
- 1 gros oignon
- 2 branches de céleri
- 3 pommes à la chair acidulée voire acide
- 150 g de chapelure
- 250 g de chair à saucisse
- 500 g de viande maigre de porc hachée
- 3 c à s de persil haché
- 3 feuilles de sauge
- 1,5 c à café de sel
- Poivre noir Malabar fraichement moulu.
Les recettes : pomme (176 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Pelez, évidez et coupez en dés les pommes.
- Hachez finement le céleri.
- Ciselez la sauge.
Préparation
- Dans une sauteuse, faites mousser le beurre, puis incorporez l’oignon en faites suer 5 mn à feu doux.
- Ajoutez le céleri et les pommes.
- Faites cuire 5 mn.
- Versez dans un récipient avec la chapelure, la viande de porc, la chair à saucisse, le persil, la sauge, le sel et le poivre. Mélangez.
- Posez la couronne de côtelettes dans un plat à four.
- Emplissez le centre avec la farce en faisant un peu déborder.
- Recouvrez d’une feuille de papier alu et entortillant les extrémités des os des côtelettes.
- Mettez bien au centre du four et faites cuire 3 h.
- Placez une sonde dans la viande qui doit indiquer 75°-80° quand la cuisson est terminée. ½ h avant la fin de la cuisson retirez le papier alu pour que la farce puisse dorer.
- Délicatement transposez la couronne et sa farce dans le plat de service.
- Laissez reposer 10 mn puis découpez en séparant les côtelettes les unes des autres.
Durée : 220 minutes
( 40 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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