Cappuccino d'oursins aux langoustines rôties

Une préparation de fête du plus bel effet et particulièrement originale qui associe le goût puissant des oursins à la finesse des langoustines.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 oursins frais du marché
  • La chair d’une douzaine de langoustines
  • 70 g de beurre doux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon nouveau
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Une grande poêle antiadhésive
Les recettes : oursins (2 recettes)

Préparation

Préparation des oursins et des langoustines :

Ouvrir les oursins à l’aide d’un bon couteau et en prélever les langues. Réserver.

Nettoyer, éponger puis conserver les coques épineuses pour la présentation.

Faire ensuite sauter pendant 1 à 2 mn dans une grande poêle bien chaude la chair des langoustines ; détaillée en petits morceaux. Bien remuer en cours de cuisson, puis réserver au chaud.


Préparation de la mousse d’oursins :


Faire chauffer à feu très doux le beurre avec la crème fraîche en mélangeant constamment.

Dès que le beurre a complètement fondu, saler et poivrer.

Disposer ensuite cette préparation dans le bol du mixeur, en y ajoutant la chair des oursins.

Saler et poivrer à nouveau, puis mixer quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une mousse aérée et homogène.


Présentation :

Répartir la chair rôtie des langoustines dans le fond des coques d’oursins, puis napper avec la mousse.

Décorer les assiettes avec des rondelles d’oignon nouveau.

Servir chaud ou tiède.


Durée : 30 minutes ( 25 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

severini 11/12/2009

Cette recette m'a vraiment interpellée; miam mais quel dommage il n'y a aucune illustration

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