Forêt noire
Le gâteau forêt noire est le symbole absolu de la gourmandise et le gâteau des grandes occasions. C’est un grand classique qui a toujours ses amateurs qui raffole de l’alliance du chocolat et des cerises. A servir avec un Maury. Ce gâteau se prépare la veille et est un peu délicat à réaliser.
Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 700 g de griottines
- 300 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 6 c à s d’eau
- 125 g de beurre
- 200 g de farine de froment
- 50 g de farine de maïs
- 1 c à café de levure chimique
- 50 de cacao en poudre
- 2 c à s de kirsch
- 50 cl de crème fraîche
- 25 g de sucre glace
- Copeaux de chocolat
Les recettes : chocolat (271 recettes)
Préparation
La veille
- Séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige très ferme.
- Faites fondre le beurre.
- Dénoyautez les griottines.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs et l’eau avec 250 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, environ 20 mn.
- Ajoutez le beurre fondu. Incorporez les farines tamisées et le cacao en mélangeant bien, puis incorporez avec délicatesse les blancs d’œufs.
- Versez dans un moule à manqué et enfournez.
- Faites cuire 45 mn, la lame d’un couteau doit ressortir propre. Démoulez et laissez refroidir le gâteau.
Le lendemain
- Coupez le gâteau en 5 tranches fines.
- Fouettez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace, fouettez pour bien mélanger.
- Imbibez une tranche de gâteau de kirsch, posez dessus les griottines et saupoudrez du reste de sucre.
- Recouvrez de chantilly et posez une 3ème tranche de gâteau.
- Etalez-y une couche de chantilly et couvrez avec une 3ème, tranche de gâteau.
- Recommencez l’opération et terminez par une tranche de gâteau.
- Enduisez de crème fouettée tout le gâteau et saupoudrez de copeaux de chocolat.
- Réservez au frais.
- Servez bien frais.
Durée : 75 minutes
( 30 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 42 personnes
Vos commentaires & questions