Crème renversées à la vanille et aux cerises
La crème renversée est un dessert traditionnel très connu qui conserve ses adeptes. Pas toujours réussi car la cuisson en est délicate : il ne faut surtout pas laisser la crème bouillir, mais il faut la cuire suffisamment. L’idéal est de la cuire au bain-marie à chaleur moyenne. Ici, les cerises décorent le plat.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 24 morceaux de sucre
- 8 c à s d’eau
- ½ l de lait
- 1 bâton de vanille
- 3 c à s rase de sucre en poudre
- 6 œufs
- 1 c à s de beurre demi-sel
- 200 g de cerises
- 20 g de sucre roux
- 1 gousse de cardamome
Les recettes : vanille (95 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez et essuyez les cerises. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les cerises le sucre et les graines de cardamome.
- Laissez compoter à feu très doux 1 h. ans une casserole.
- Faites bouillir le lait avec le bâton de vanille coupé en 2 dans le sens de la longueur et le sucre.
- Arrêtez la cuisson, couvrez et laissez infuser.
- Faites un caramel blond avec les morceaux de sucre et l’eau.
- Répartissez le caramel dans 6 petits ramequins et nappant bien le fond et les bords. Réservez.
- Préchauffer le four à 150°C, th 5.
Préparation
- Cassez les œufs entiers dans une terrine et battez-les en omelette.
- Grattez le bâton de vanille et retirez-le.
- Versez doucement le lait chaud sur les œufs et remuant vivement.
- Remplissez les petits pots avec la crème et faites cuire au bain-marie 20 à 25 mn selon votre four, la crème ne doit pas bouillir et restée souple sous la pression du doigt.
- A la sortie du four, laissez refroidir.
- Au moment de servir, renversez les pots sur les assiettes à dessert et garnissez de cerises compotées. Servez.
Durée : 110 minutes
( 20 minutes
de préparation -
90 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes
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