Millefeuille croustillant tout chocolat
Un beau et délicat gâteau de fête, joli à regarder et bon à manger. Réalisé à partir d’un montage de feuilles au chocolat entre lesquelles s’intercale une délicieuse ganache de chocolat également. Il doit être préparé à l’avance et attendre sagement au frais le moment d’être manger.
Ingrédients
pour 6 personnes :
Feuilles de chocolat:
- 80 g de farine
- 3 blancs d’oeufs
- 75 g de beurre
- 1 c à s de cacao en poudre
- 4 c à s de crème fleurette
- 1 c à s de sucre
- 1 bonne pincée de sel
Ganache au chocolat
- 300 g de chocolat noir à 70%
- 400 de crème fleurette
- 70 g de beurre
- 2 citrons non traités
Pour décorer le gâteau
- 1 c à s de cacao
- 1 c à s de sucre glace
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation des feuilles de chocolat :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et clarifiez-le en le filtrant à travers une mousseline. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, et les blancs d’œufs, puis ajoutez le cacao, le sucre, la crème et le sel, terminez en versant le beurre clarifié.
- Mélangez bien et laissez refroidir 1 h au frais.
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Versez dessus 1/3 de la pâte et étalez-la en un disque ou un rectangle assez fin selon la forme du plat dans lequel le gâteau sera servi.
- Faites cuire 6 minutes au four.
- Recommencez l’opération pour les deux autres disques de pâte.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparation de la ganache :
- Lavez les citrons et prélevez les zestes.
- Coupez le beurre en cubes.
- Dans une casserole, versez la crème et faites-la chauffer sans la faire bouillir.
- Quand elle est chaude, versez-y les zestes de citrons et laissez infuser ¼ d’heure.
- Pendant que les zestes infusent, râpez le chocolat dans un cul de poule. Filtrez la crème et versez-la sur le chocolat en mélangeant vivement.
- Ajoutez les cubes de beurre sans cesser de fouetter.
- Laissez refroidir.
Montage :
- Lorsque tous les éléments sont bien froids, posez une feuille de chocolat sur le fond du plat de service.
- Mettez la moitié de la ganache dans une poche à douille et garnissez la feuille de ganache.
- Posez une deuxième feuille de chocolat et recommencez m’opération.
- Posez le dernière feuille sur la ganache et saupoudrez-la d’un mélange de sucre glace et de cacao en poudre.
- Mettez 4 heures au réfrigérateur ou dans un endroit bien frais et servez.
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