Gelée de coings

Le coing offre la particularité de n’être comestible que cuit. En confiture, et plus spécifiquement en gelée, il révèle vraiment son goût ; tendre, fort et doux. En cuisine, sauté au beurre, il est souvent utilisé comme accompagnement sucré-salé avec des volailles, du porc ou même avec le foie gras frais. Un fruit méconnu et qui mérite en tout cas une place plus importante dans l’univers gastronomique.

Ingrédients

Pour environ 5 pots de 375 gr :

  • 1 kg de coings
  • Même poids en sucre cristallisé que de jus obtenu
  • Le jus d’un citron

Préparation

Frotter la peau des coings avec un linge épais afin d’en retirer le petit duvet cotonneux.

Laver puis peler les coings, les couper en morceaux en gardant le cœur du fruit ainsi que les pépins.

Dans une grande casserole, faites cuire les fruits à feu doux avec 2 litres d’eau froide pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et complètement ramollis.

Passer ensuite l’ensemble dans un tamis très fin, en laissant s’écouler naturellement le jus obtenu (sans appuyer sur les fruits) dans un récipient placé au-dessous.

Armez-vous de patience, car cette opération peut durer de 3 à 4 heures …

Peser le jus obtenu et préparer dans un bol le poids équivalent en sucre cristallisé.

Dans la bassine à confitures, mélanger le jus avec le sucre et le jus de citron, et chauffer à feu doux en tournant, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Ensuite, porter à ébullition sur feu vif et laisser cuire pendant 10 mn, en écumant et en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la gelée prenne.

Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal.

Verser la gelée dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir

Durée : 65 minutes ( 15 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375 g.
Rating moyen : 4.5 / 5 par 75 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires