Pesto au basilic ou pesto al genovese (recette originale)

Déguster un pesto de basilic frais fait maison est incomparable à tout les pestos préparés. Simplissime à réaliser, il agrémentera à merveille les pâtes, les viandes grillées, etc. Personnellement, j’adore le pesto sur des tagliatelles aux brocolis

Sauce tartare

La sauce tartare n’est finalement qu’une mayonnaise améliorée avec des câpres et quelques herbes fraîches mais sa vivacité a le don de donner de la vie à des viandes froides. J’adore me faire un en cas avec des tranches de rosbif avec de la sauce tartare entre 2 tranches de pain.

Pesto de roquette

Une sauce pesto où le basilic a été remplacé par de la roquette. Cette version plus forte accompagne à merveille une viande grillée, du riz et bien sûr des pâtes fraîches

Sauce cacahuète épicée

Une sauce étonnanteque je sers généralement avec des brochettes de poulet et des saté de poulet

Dip doux piquant sauce soja et piments

Une sauce piquante au goût grillé, superbe pour accompagnée les viandes grillées au barbecue, mais aussi les tacos ou les burritos ! Elle peut également faire une excellente marinade pour des viandes à cuire au barbecue.

Sauce béarnaise

A classer dans la catégorie des sauces émulsionnée, il s’agit d’une réduction à base d’herbes et d’échalotes montée au beurre. Ce type de sauce est toujours un peu délicat à réussir, il faut bien respecter la cuisson au bain-marie et utiliser une casserole et un tamis en matière inoxydable. C’est la sauce idéale pour les viandes et les poissons pochés.

Chermoula (marinade)

La chermoula est une marinade est à base de coriandre, de menthe, d’ail, d’huile d’olive et de citron. Personnellement je l’utilise pour tout ce qui est grillade mais elle est aussi excellente avec du poisson.

Sauce mascarpone aux piments et coriandre

Les utilisations du mascarpone sont nombreuses et celle-ci propose une variation sur une base salée et pimentée. Vous pourrez proposer cette sauce comme « dips » à l’apéro en accompagnement de quelques légumes croquants. Je suis sûr que vous trouverez de nombreuses variations avec vos herbes préférées …

Sauce salmoriglio (salmoriglio)

Une sauce idéale pour accompagner les pavés de poisson, comme les steaks d’espadon ou de thon. Elle peut aussi accompagner un poulet rôti, des asperges ou même des artichauts. Préparez-la un ou deux jours à l’avance, elle n’en sera que plus parfumée.

Sauce au tahin

Cette sauce au léger goût de noisette est très populaire au Moyen-Orient. Personnellement, je l’adore avec des brochettes d’agneau cuites au barbecue. Elle se marie aussi très bien avec des crudités.

24 Recettes de sauces pour barbecue à base de tomates, mayonnaise, herbes fraîches, ail et poivrons à servir en accompagnements, apéritifs et sauces pour pâtes italiennes

Laurent Goffin 4.0 stars based on 35 reviews

4/5 sur 35 avis

Raïta de légumes

La raïta de légumes que je vous propose aujourd’hui est tout à fait indiquée pour accompagner vos grillades d’été ou même des rôtis. C’est une belle salade de légumes, très originale, et qui peut même être présentée tel quel en entrée.

Sauce grelette

Une sauce froide, agréablement relevée et très savoureuse. Une alternative intéressante aux sauces tartare et béarnaise traditionnelles.

Taboulé aux pois chiches

LA salade parfaite – légère, parfumée et savoureuse - pour accompagner vos repas d’été en plein air ou un barbecue.

Mayonnaise au curry

Une adaptation très simple de la mayonnaise traditionnelle et qui permettra de relever avec un supplément de goût vos préparations froides.

Le ketchup

Ce n’est pas parce qu’il s’agit d’un des grands symbole du fast food que cette sauce ketchup ne peut pas s’inviter à nos tables lors d’un bon barbecue, en accompagnement d’une viande ou avec de bonnes frites. Le ketchup est également très utile dans les marinades de viandes ou pour caraméliser des ribs.

Pistou

Ah le pistou... un incontrournable base de la recette méridionale qui aime change prendre parfois l'identité de Pesto quand il voyage en Italie. Bon, je ne dis pas que c'est de saison mais à défaut, cela nous réchauffe l'esprit en pensant aux beaux jours.

Sauce Satay

Une de mes sauces préférées, permettant de relever à merveille toutes vos préparations de volailles rôties ou de porc braisé.

Salsa verde

La salsa verde est idéale servie avec du poisson telle que le loup de mer ou encore un morceau de porc grillé. Elle relève également des légumes préparés au barbecue. Régalez-vous !

Sauce yaourt au concombre

Cette recette n'est jamais qu'une traduction pour l'apéritif de l'accompagnement grec Tsaziki duquel on a retiré l'ail afin. Je sais que les amateurs de concombre apprécieront beaucoup cette recettes.

Sauce à la mangue au gingembre, coriandre et tabasco

Une sauce douce et sucrée, idéale pour accompagner le poulet grillé au barbecue.

La mayonnaise et ses dérivées

Inventée, selon la légende, par ou pour le duc de Mahon, cette sauce a des origines beaucoup plus lointaine. Comme la vinaigrette, on la réalisait déjà sur les pourtours méditerranéens dans l’antiquité. C’est une sauce mère à partir de laquelle on peut réaliser de multiples combinaisons. Elle n’aime pas le froid et a besoin d’être fouettée énergiquement pour être légère, c’est ainsi que l’huile se fixe aux jaunes et que l’émulsion se fait..

Dip « hot » aux poivrons et tabasco

Un dip bien pimenté et original qui accompagnera avec plaisir vos légumes frais d'été. Vous pouvez le faire plus ou moins pimenté, selon votre goût, il suffit pour cela de modifier la quantité de Tabasco.

Sauce aux poivrons (salsa di peperoni)

Une sauce de base du patrimoine culinaire italien.Parfait pour accompagner des poissons pochés ou cuits à la vapeur, des ragoûts ou un « bollito misto » (mélange de différentes viandes bouillies).

Sauce aux kiwis et piments

Un goût incroyable provenant de piment mélangé aux kiwis. Je vous conseille vivement cette sauce avec du poisson, entier ou en brochettes.

Aillade du Quercy

Une autre version de l’aïoli destinée à accompagner les viandes froides ou chaudes, les pommes de terre et les pâtes. C’est une sauce puissante et onctueuse montée à l’huile de noix ce qui montre bien son origine.

Sauce tomate-cacahuètes

Pour changer du ketchup ou des sauce tomate traditionnelle , voici une sauce plus originale qui sera parfaite pour un barbecue. Un peu aigre-douce, elle mélange les tomates, les cacahuètes et les câpres. L’ajout de vinaigre en fin de cuisson est facultatif et dépende de votre goût pour l’acide. Cette sauce épaisse peut aussi être utilisée en accompagnement de viandes blanches ou de charcuterie.

Tomato Ketchup

Depuis le moyen-âge, on cuisine du ketchup, on n’a rien inventé. Voici donc une recette pour fabriquer cette sauce dont les enfants raffolent, facile à faire et délicieusement parfumée : des tomates, des épices et de l’orange et du vinaigre.

Sauce pimentée à l’indonésienne

Une sauce pour celles et ceux qui n’ont pas peur de cuisiner un peu relevé. Je la trouve parfaite pour accompagner les viandes grillées au barbecue, surtout le poulet.

Mayonnaise andalouse (tomate & poivron)

Une adaptation pimentée et savoureuse de la mayonnaise traditionnelle et qui permettra de relever avec un supplément de goût toutes vos préparations froides.

Sauce à la moutarde au raifort

Une sauce qui allie la force du raifort avec la fraîcheur des herbes. C’est une sauce que j’aime beaucoup avec les asperges mais qui fonctionne assez bien pour relever le goût d’un poisson ou une viande rouge grillée.

Sauce pastèque et oignons à l'huile d'Argan

L’été arrive et avec lui, les barbecues et les pique-nique. Pour accompagner des poissons grillés, cette sauce à la pastèque est absolument parfaite. En lus, elle est très facile et très rapide à faire. Il vous faut de la pastèque, des oignons, des poivrons, des tomates, du vinaigre et une très bonne huile d’olive ou d’argan.

Mayonnaise aux épinards et à l'estragon

Une adaptation très simple de la mayonnaise traditionnelle et qui permettra de relever avec couleur et saveur vos préparations froides ou vos grillades.