Le ketchup

« Ce n’est pas parce qu’il s’agit d’un des grands symbole du fast food que cette sauce ketchup ne peut pas s’inviter à nos tables lors d’un bon barbecue, en accompagnement d’une viande ou avec de bonnes frites. Le ketchup est également très utile dans les marinades de viandes ou pour caraméliser des ribs. »

Ingrédients

    1 kg de tomates bien mures
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade
  • sel et poivre.
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Préparation

  • Couper les tomates en morceaux
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les tomates et laisser fondre les tomates 5 minutes.
  • Ajouter le sucre, le vinaigre, le cumin et la cannelle
  • Râper un peu de noix de muscade
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Laisser cuire 1heure à feu doux en remuant de temps en temps. Cette sauce tomate doit « compoter » et s’épaissir.
  • Retirer la sauce du feu.
  • Passer la sauce au chinois et récupérer tout le liquide en pressant bien les tomates.
  • Remettre sur le feu pendant 10 minutes à feu doux pour laisser encore épaissir un peu
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Laisser refroidir avant de conserver le ketchup dans un bocal au réfrigérateur

Idées, trucs & astuces

Je conseille particulièrement d’employer un vinaigre de framboise à la place d’un simple vinaigre blanc.

Avec cette recette de base, vous pouvez faire nombreuses variations en remplaçant le sucre par du miel, en employant divers mélanges d’épices (piments d’Espelette, curry, paprika), divers herbes (thym, basilic, romarin) ou encore employer des tomates vertes et ajouter un peu de poivron.

A défaut de mayonnaise, ce ketchup accompagnera très dignement de véritables frites belges.

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Vos commentaires & questions

commentaire ZipionLive

Je viens de réaliser la recette... Très bon résultat, mais j'ai juste un doute sur l'utilisation de la cannelle. J'essaierai sans, la prochaine fois, et peut-être aussi moins de sucre et une cuillère de vinaigre en plus.

Merci en tous cas pour cette recette !

commentaire Guillaume Rose pierlyne

Je me suis très reconnaissante pour ce bon travail que vous entrain de le faire pour des nombreux de personnes qui sont intéréssées a cuisiner.J'aimerais que faite difference pour avec des des ingrédient d'un pays à l'autre. Je vis en Haïti et je suis une haïtienne par exemple dans de nombreuses recettes on du cumin, piments d’Espelette je ne connais pas ce genre de choses là et pourtant j'ai grand envie de realiser plusieurs de ces recettes.

commentaire plate

Si je regarde bien mes source d'information .. nous pouvons constater ke le ketchup a tendnce a rendre triplement plus gros ke la moutarde !!!! alors ... risque dobesiter enorme .

commentaire yomen

Moi je suis devenu obèse acose de ce ketchup .. soyer maudit !

commentaire Tarzile

J'aime beaucoup cette recette. Je vais tenter de la modifier pour utiliser quelques tomates vertes en perdition dans mon potager.

D'accord pour la diététique!

T.

commentaire christian poujol

je conseille de monder les tomates, de les épépiner, d'utiliser un vinaigre de vin blanc, si vous avez la chance d'en avoir, venant d'un vin d'alsace ou d'un vin de savoie. pensez que plus que des épices, il y a sur le marché le quatre épices, plus utilisé dans l'est de la france, mais aussi le cinq épices chinois.l'huile peu faire beaucoup, si elle est de sésame, donnant une touche asiatique ou de noix pour une touche plus terroir. pensez aux vergeoises ou cassonades, enfin pour le miel, prenez en fort en aromes commes le chataignais. pour conserver.2.7gr d'aspirine en poudre, par kilo de préparation. ou pour de plus grosses préparations, dans des bouteilles mécaniques, supportant ça, stérilisation douze minutes à 96°et refroidissement dans la cuve.

commentaire delagree

Pourriez vous me donner le temps de conservation du ketchup préparé maison. merci

commentaire Laurent

Dorine, je ne comprends pas bien ta question... Pourquoi lier l'obésite spécialement au ketchup? A part 2 cuillères à soupe de sucre, je ne vois pas ce qui peut influencer l'obésité.

Arrêtons de croire que l'obésité provient de ce qu'on mange. L'obésité (sauf cas médicaux) provient d'une mauvaise hygiène alimentaire.

Si on mange trop de ketchup, c'est pas bon... Tout comme manger des frites tous les jours c'est pas bon.

Est ce que le ketchup rend obèse : non sauf si tu en bois une bouteille à la paille tous les jours

Qu'est ce qui pourrait influencer l'obésité dans le ketchup : je dis les frites, le hamburger mal cuit et le kebab immonde qu'on mange avec beaucoup trop souvent.

Maintenant, il y a des hamburgers et des kebab absolument délicieux, bien cuit, avec juste ce qu'il faut de gras et à déguster de temps en temps

C'était mon 1/4 d'heure de diététique épicurienne ;-)

commentaire dorine

je voudrai savoir quels sont les risque d'obésité par rapport au ketchup?quels éléments de sa composition à un effet d'obésité?

commentaire Sigrid

Elle est bonne celle-là: ici, ce soir y'a eu la grande friterie. Autrement dit, mon père a fait des frites maison dans mon appart et sans friteuse s'il vous plait... le résultat sur le blog lundi... ca ira bien avec ton ketchup!! :-)))

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