Quiche Lorraine traditionnelle

« Après de nombreuses recherches et comparaisons, je pense être parvenu à reconstituer la recette originale et traditionnelle de la mythique quiche Lorraine. Que cela ne nous empêche pas d’employer cette base pour créer toutes les variations qui vous passeront par la tête.. »
Quiche 
            Lorraine traditionnelle

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • muscade
  • sel, poivre noir

Préparation

Préparation du fond de la quiche :

  • Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
  • Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

Préparation de la garniture :

  • Débiter votre poitrine de porc en lardons en prenant soin de retirer la couenne et les cartilages.
  • Faire blanchir les lardons en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante
  • Egoutter les lardons
  • Placer la couenne du lard dans une poêle à feu très vif
  • Laisser fondre la graisse de la couenne
  • Ajouter les lardons dans la poêle et les laisser revenir 2/3 minutes en prenant soin de ne pas les laisser blondir.

Préparation de l’appareil à quiche:

  • Battre les œufs et la crème
  • Ajouter de la muscade fraîchement râpée
  • Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
  • Saler et poivrer à votre convenance.

Cuisson :

  • Dans le fond de pâte précuit, disposer les lardons
  • Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs
  • Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés
  • Servir tiède accompagné d’une petite salade de blé avec une vinaigrette au miel par exemple.

Idées, trucs & astuces

Pour la culture générale, j’ai lu qu’on appelle aussi la garniture de la quiche la « migaine » et le mot quiche viendrait de l’Allemand « kuchen » qui veut dire gâteau..

La recette originale de la Quiche Lorraine ne contient pas de gruyère ou d’emmental. Il faudra s’y faire!

Cependant, rien de vous empêche d’ajouter 200 g de gruyère râpé ou en petits cubes dans le fond de votre quiche.

De même, vous pouvez très bien employer un mélange de 100 g lard avec 150 g de talon de jambon.

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 19 01 2012 - 08:30 par liberty

alala j'adore les quiches =D alors une lorraine je fond complétement =D

commentaire 26 12 2011 - 15:18 par flo

tres bon

commentaire 29 11 2011 - 12:02 par houda

merci pour cette recette j ai vaiment aimer de la part de houda

commentaire 28 11 2011 - 15:57 par Gautier Bonnechère

Je la tente pour ce soir... croisons les doigts !
Au fait, ça vous intéresse une recette avec photos d'un Welsh rarebit (plat des brasseries du Nord) ?
Cordialement,
G.B

commentaire 27 08 2011 - 19:31 par yerdamian

PAR QUOI REMPLACE LA CREME ? pour faire une quiche ?

commentaire 13 07 2011 - 09:56 par PASCAL

Répartir une échalotte émincée, crue, sur le fond de tarte avant de couler l 'appareil.
Vous verrez, votre quiche prend un nouveau goût subtil et agréable, je ne la fait plus que comme cela !

commentaire 21 11 2010 - 01:09 par delvaux celine

Moi je mets de l emmental. Mais aussi des oignons coupés finenement que je fais revenir avec les lardons dans la poele... un regal! ;)

commentaire 11 08 2010 - 03:26 par naveau

je n arrive + a faire quiche lorraine gonflante ; d ou cela vient ; avant, je n ai jamais mis de creme et y arrivais ; est ce a voir "le plat, le four (j ai une vitro) ou les oeufs ? bref, je viens d en faire ce soir et ne gonfle pas ! misère ! merci de me repondre et trouver ce qu il ne va pas

commentaire 24 06 2010 - 07:42 par gaignier alain

la quiche ....a ouais!!! c'est trop bon!!c'est trop facile à la faire bonne ,quel régale!!!! avec juste...une bonne salade frisée, ou de la mache fraichement coupée,oh lala !!!,comme disais mon grand pére",aaaahhh, j'me mettrais à j'noux pour en manger "

commentaire 29 10 2009 - 20:31 par marie-france kannengiesser

en général; comme pour une omelette, j' ajoute un peu d'eau dans les oeufs battus( ainsi l'appareil monte et est très mousseux et très léger. je ne mets pas de lardon, mais des petits morceaux de jambon blanc)pour savoir sielle est assezz cuite, il suffit de la piquer avec un couteau, si celui-ci sort bien sec, la quiche est cuite, avant de l'enfourner, je parsème le tout de petits morceaux de beurre la quiche sort bien dorée du four

commentaire 27 08 2009 - 02:50 par caron

voilà une quiche comme je l'aime à l'ancienne. retrouvons nos vraies recettes comme les faisaient nos proches hélas disparus aujourd'hui. Epicuriens et Epicuriennes, bon appetit !!!!!!

commentaire 17 04 2008 - 22:29 par nickie

Pas de poulet dans la quiche !!!! Eventuellement du jambon à la place des lardons pour les "régimeux".... Je fais bouillir un peu de lait et de sel, j'ay ajoute oeufs battus et crème (le tout "à l'oeil"..., lardons rissolés... ce n'est pas la plus light mais tout le monde l'aime comme ça...

commentaire 01 04 2008 - 00:17 par sam

peut-on remplacer le porc par du poulet par exemple? merci

commentaire 07 03 2008 - 18:06 par vansuypeene

bonjour pouquoi certain mais du lait et d'autre en mettre pas je cherche la vrai recette de la loraine merci de me repondre rapidement pour en faire une pur la premiere fois ce wk bonne journee

commentaire 25 11 2007 - 20:58 par Frédéric GRIEU

je suis cuisinier depuis environs une trentaine d'année et chef de cuisine depuis un bon bout de temps maintenant. Je faisait la quiche lorraine un peu comme dans votre recette et ce matin j'ai eu envie de jeter un coup d'oeil dans ma bible culinaire "le guide culinaire d'Auguste Escoffier" notre Maitre à tous qui a écrit ce livre fin 19ème et réédité depuis.
Je vous fait parvenir cette recette dans son intégralité.

Quiche à la Lorraine Page 222 du guide

Foncer, en pâte à foncer ordinaire, une platine godronée bien beurrée, ayant 18 à 20 centimètres de diamètre ou à défaut, un cercle à flan de mêmes dimensions, dont la crète sera tenue assez haute.
Une Quiche faite en platine ou en cercle à flan de ces dimensions, peu assurer un service de &à personnes.
Garnir le fond de fines tranches de lard, blanchi et légèrement revenu au beurre.
Les tranches de lard peuvent être alternées de minces lames de Gruyère, mais cette addition est facultative, et est en dehors du principe local.
Emplir la platine ou le flan foncé , et déja garni de lard avec un appareil composé de: 4 décilitres de crème; 3 petits oeufs; une pincée de sel fin. Compléter de 25 grammes de beurre, diviseé en parcelles, réparties sur l'appareil.
Compter 30 à 35 minutes de cuisson à four moyen.
Détailler la Quiche en triangles, quand elle n'est plus que tiède.


Je vous souhaite bon appétit en espérant que cette recette fasse des heureux
Frédéric


commentaire 31 12 2006 - 19:36 par Guerbert

En Alsace la quiche est très épaisse et très légère, comment la réussir ainsi ?

commentaire 29 12 2006 - 22:47 par gilles pichon

comme vin, un gris de toul !!!!!!!

commentaire 20 10 2006 - 16:03 par Valenduc Michel

Dommage que vous ne donniez pas un conseil d'accompagnement: quel vin convient le mieux avec une quiche?

commentaire 07 05 2006 - 23:35 par sokitch

En Lorraine, on m'avait conseillé de battre les blancs en neige pour avoir une quiche qui monte bien et qui reste très légère.

commentaire 11 09 2004 - 15:57 par Patrick Chazallet

Vin conseillé : Brandhof Tokay Pinot Gris Vieilles Vignes Rémy Gresser 1999

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