Quiche aux aubergines et feta

« L’idée de cette quiche m’est venue après un excellent repas dans un restaurant grec traditionnel (oui ça existe !) dans lequel j’ai goûté un mélange Feta et aubergines servi dans un pain pita. J’ai tout de suite pensé à l’associer à une quiche et voici le résultat de cet essais. D’ores et déjà, je peux vous assurer que la Feta est beaucoup plus intéressante sur une quiche que la mozzarella. »

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 1 aubergine moyenne
  • 250 g de Feta en cubes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de Piment d’Espelette
  • sel, poivre
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Préparation

Préparation du fond de la quiche


Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche


Couper l’aubergine en petits morceaux (soit en cubes ou des tranches de 5 millimètres que vous coupez ensuite en lanières).

Eplucher les gousses d’ail et les écraser de manière à obtenir une purée ou de l’ail finement haché

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen

Ajouter les aubergines et la purée d’ail dans la poêle

Saupoudrer le tout avec le cumin en poudre

Laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que les aubergines aient perdu leur liquide.


Préparation de l’appareil à quiche


Casser les œufs dans un saladier

Ajouter la crème et le piment d’Espelette

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance


Cuisson de la quiche


Dans le fond de pâte précuit, verser le mélange les aubergines

Recouvrir les aubergines avec les cubes de féta

Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner

Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

Afin de donner un peu plus de saveurs orientales à cette recette, je recommande d’ajouter du curcuma ou un safran de Macédoine. Vous pouvez également ajouter quelques noix concassées.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire boudoux

Bonjour, j'ai apprecie cette quiche, ce mariage feta/ aubergines un deliceMerci

commentaire Romy

Merci pour cette recette qui associe feta et aubergine avec réussite, et m'a inspirée cette version simplifiée : http://www.cuisine-libre.fr/quiche-aux-aubergines-a-la-feta

commentaire naila

très bonne recette. Je l'ai essayée ce soir et elle a eu beaucoup de succès. J'y ai par contre ajouté quelques changements:
- pate brisée à l'huile d'olive (à la place du beurre)
- herbes de provence (à la place du cumin)
- une tomate coupée en dés

commentaire Pascale


C'est excellent ! J'ai fait l'expérience hier soir, c'est délicieux et très facile à réaliser. La seule chose, je n'ai pas trouvé au supermarché du piment d'Espelette. Ou en trouve t-on à Bruxelles?

commentaire Shanti

Alors cette recette là... C'est de la bombe!!!
C'est une machine à vous téléporter au proche-orient, avec ce goût de cumin!!! Honneur est rendu aux aubergines: désormais, elles n'ont plus besoin de tomates pour nous régaler! Merci de l'avoir partagée!

commentaire christiane

simplement merci de donner des recettes
c'est la première fois que je vois ce site, et je vais essayer cette recette

commentaire vicky

vous devrier ajouter le nombre de temps requi pour la cuisson et la preparation

commentaire Patrick Chazallet

Et avec ce plat, on va faire la féta quel vin (on dirait du Claudel !). Pas facile. J'essaierai un chardonnay peu boisé, pourquoi pas le Montagny Premier Cru de Michel Andreotti ?

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